>> 646
>> 647
なるほど、KEEWAR(スタッフ)とOOLTHA(ソード)で計測したので早とちりしてしまいました。
どうやらストライクだけではなく、両手持ち系のグリップも影響しているようですね。
ZAW制作のプレビュー画面で確認しましたが、両手持ちグリップのRABVEEは片手持ちグリップRABVEEの約70%程ダメージが高くなるようなので、そこのボーナスがそのままアビリティにも反映されるということでしょうか。
追記:
プレビューによるとダメージが約70%上昇するのはストライクはDOKRAHMかRABVEE、グリップは両手持ち系の組み合わせのみ。
他のストライクはグリップを両手持ち系にしても約18%程度の上昇のようです。
それと似たタイプのアビリティ(アトラス1番など)にもこのダメージボーナスは適用されました。
しかし流石に武器持ち替え系アビリティ(カリバー4番など)には適用されませんでした。
通報 ...
つまりは、Rivenの威力が乗るアビリティなら、Zawの両手持ちかつ、ストライクがDokrahmかRabvee持ったほうがいいってことか。…Jaw Swordはもうお役ごめんかな…?
自分で試して比べてからそういうのは言って下さい。>葉1
すんません。まだそこらのZaw作れてないんで、比べられないっす。思ったこと書いてみただけなんで、ここ読んだ人らは参考にしないでくださいねー。
KHORA1番で切断異常のダメージを調べてみましたが上記の%分増加していたので、おそらく最終ダメージに乗算と同じような効果です。
ZAWとJAW SWORDではRIVEN性質に差があるとはいえ、MOD枠を使わずに最終ダメージが最大で1.7倍になるのはかなりのアドバンテージではないでしょうか。
安定したクリ率が欲しいKHORAはまだしも、基礎最優先のGARAとかはzawだな。+2-1の基礎属性最大値同士なら増強付けても期待値1.3倍ほどの計算だから、最終1.7倍は覆らない。zawの性質が下がることや、この仕様がバグとして消されることは想像できるから今だけだろうけど。
これもしかして武器種の影響なのかな。ZAWって1つのストライクで2種の武器種に出来る関係上、グリップで最終数値に補正を掛ける事によってバランスをとってるとか・・・。