名もない管理人
2024/10/31 (木) 18:30:25
67251@e62cd
今シーズンから始めたばかりで、やっと7章までこれた新人管理人です
まだまだ育成不足で使える人格を厳選している状況なのでご相談したいのですが
このグレゴールさんは7章で使えますでしょうか?
資源が少ないので今章で使いにくいなら育成は後回しにしようかと思っています
グレゴールさんは星3人格いないので使えるなら育ててみるつもりです
現時点のメインパーティは下です
(書いてない囚人は未育成です)
梅イサン 48
ロボトミファウスト 48
バトラー良秀 48
センクムルソー 44
ポンポンホンル 38
トナカイイシュ 50
センクシンクレア 44
理髪師ウーティス 48
通報 ...
結論から話しますと一先ずお勧めしないとさせてください。
特殊な人格なため正直評価が難しいですが、
とりあえずかなり癖が強いです。
出血獲得によって凄まじい速度で自傷していきますが、
S3「雪げぬ罪」及び、特殊バフ「磨り減ってしまった心」によって圧倒的な回復を見せます。
またダンジョンなどで資源を引き継げる場では、
パッシブの「自滅的献身」はほぼ無い条件から精神の立ち上がりを補助してくれます。
しかし自身で完結してコイン威力強化などは基本行えないこと、
また相手によって付与された出血回数で事故る可能性があります。
この人格の本領は出血の多くないステージで自身が他の眷属へ供給していくことにあり、
7章では相手から用意してくれるため理髪師視点からもそこまで重要ではありません。
以上から現時点では優先度は低めでいいと思います。
ありがとうございます
育成は後回しにして余裕が出来たら
ゆっくり使い勝手を確認していきたいと思います
ワープ列車から12人まで選べるようになったので、未育成の囚人も育てる必要が出てきてあせっておりました
他の扱いやすい人格から育てていくことにします
グレゴールは初期人格のサポートパッシブが非常に優秀なため、
7章では一番後ろへ配置し出血ダメージの軽減のために役立てて上げるのがいいかなと思います。
7章頑張ってください!
育成がキツいと感じたら、リソースを7~8人程度に狭く深く集中させるのもありですよ
スキル1・2で血に染まった手を貯め、20~30になったらスキル3で回復しつつダメージ稼ぎが基本的な運用になります
スキル1は素だとマッチ負けしやすいので適時防御に、スキル2は磨り減ってしまった心が5以上で血餐を消費し、最大10の血に染まった手が獲得できるので磨り減ってしまった心の数値を意識する(ターン経過で勝手にたまる)
防御スキルで磨り減ってしまった心3回収できるので序盤は5以上になるように意識し、以降血餐が貯まったらスキル2で稼ぎ、出血で自滅しないようにスキル3で回復する
出血が固定ダメージなので中途半端に育成すると自滅しやすいです
使うなら優先して育成したほうがいい
Lv50時で体力279ですが自傷ダメージが多いのでタンクとしては微妙です
7章は血贄がバンバンたまるので血鬼人格は刺さりますが、理髪師ウーティスがいるなら無理に育てなくて大丈夫です
経験値採光STAGE07も血餐がバンバンたまるのでチケット稼ぎに理髪師ウーティスがおすすめです
神父グレゴールが輝くのは対血鬼以外となります
自前で血餐を稼ぎつつスキル3で回復、自己完結してます
7章以前/以降なら血餐稼ぎにいいのですが
7章なら勝手にたまるから別に要らない鏡ダンジョンの出血鬼パに入れると理髪師ウーティスの広域化の補助になるかなぐらいです
でもスキル3打たせてあげないと回復足りなくなるのよね
これから出てくる上位眷属に血餐を捧げるための人格になりそうなので後の情報待ちでもよさそうです