初心者向けページの、戦闘説明案。まだ途中ですが、どうでしょう?
このゲームを始めたばかりの方は、まずチュートリアルの難解さにつまずくと思われる。
そこでこのページでは、このゲームの基本、「戦闘」に関する知識を段階的に説明していこう。
初心者編~戦闘の基本、マッチ
①マッチに勝利しよう
戦闘時、キャラ同士が「ガキィン!」と武器をぶつけ合っているアレを、このゲームではマッチという。
超簡単に言うと、双方のスキルの威力を比べて、強い方が一方的に攻撃できるというシステムである。
なのでいくら強力なキャラがいたとしても、マッチに負けているといつまで経っても攻撃すらできない。
逆に言えば、マッチさえ勝っていれば一撃も喰らわずに勝利することが出来る。これが初期のキャラでもクリアできる理由だ。
最初の内は「非常に有利」「有利」に合わせておけばなんとかなるが、ルールを知っていないと段々キツくなってくるだろう。
と言うわけで、まずはマッチについてだけでも知っておこう。他はあとから知ってもなんとかなる。
主にマッチに関わってくるのは、「威力」と「精神力」。精神力は後回しにして、まずは「威力」について。
②スキルの威力
マッチが行われるとき、キャラの上に浮かんでいる数字。これが威力である。これが高い方がマッチに勝つのだ。
が、この威力はいつも同じ値になっているわけではない。そこがこのゲームの難しくも面白いところである。
スキルで大事なのは「スキル威力」と「コイン数」、「コイン威力」だ。例えばこのスキルを例にして説明してみよう。
(LCBイサンのスキル1拡大画像)
まずスキル威力というのは、イラストの横にある数字。今回なら2だ。これがこのスキルの基礎値になる。
そしてイラストの上にある+○という数値が「コイン威力」だ。今回は7。
で、スキル名称の上にある丸い物、これが「コイン」。今回なら1個しかない。
では、このスキルを実際に使ってみよう。
(LCBイサンのスキル1を使う様子を貼る)
最初の威力は、スキルの基礎値、つまり「スキル威力」の値になっている。
そしてコインを振ると…
(LCBイサンがコインで表をだし、威力9になる画像。地味に攻撃レベル差もあるのでどう撮るべきか)
コイン威力の値だけ、威力が増えて2+7、つまり9になった。これが最終威力というわけである。
また、コインが2枚以上ある場合は、コインはその回数振られる。
(LCBイサンのスキル2拡大画像)
例えば、このスキル、コイン数が2ある。この場合、コインが振られた数だけコイン威力も増える。
つまりこのスキルであれば、+4が×2回で、最大で威力が8増えるということである。
取りあえずマッチに勝ちたいなら、「スキル威力」+「コイン威力」×「コイン数」の数値が高い、マッチに強い人格を選ぶと良いだろう。
③精神力と確率
「じゃあ最初から「スキル威力」+「コイン威力」×「コイン数」をしておけば良いじゃん」と思うかもしれないが、そうもいかない。
実はコイン威力が増えるのはコインで表が出たときだけで、裏が出ると威力は増えないのだ。
つまり、コインで裏ばかり出しているとスキルの威力が全然出ず、マッチにも勝てないと言うことになる。
そこでコインで表を出すために大事になるのが、「精神力」である。
(何かのキャラの画像)
精神力とは、キャラの体力の横にあるこの数値のこと。-45から+45まで変動する。
これが高い程、コインで表を出す確率が上がるのだ。最初は50%で、精神力が1増える毎に確率も+1。
つまり、最終的には50+45=95%の確率で表が出ることになる。ここまで来れば裏はほとんど出ない。
精神力は、「敵を倒す」か「マッチに勝つ」ことで上がる。序盤からマッチに勝つことを狙えば、あとは運に振り回されることはあまりない、と言うわけだ。
取り敢えず書いてしまうのはどうか
修正するにしろここより新入管理人向けページでやった方が捗る