名前なし
2023/08/10 (木) 22:02:41
4214f@1c248
ちょっとわかりにくいかもなんですが登録した冒険者を仲間にした後、同じ登録冒険者が再度出現したんですがこれは仕様で問題ないでしょうか?
ちなみに追放とかしたわけではなくパーティーメンバーとして連れまわしてる時に見かけました
通報 ...
ご質問いただきありがとうございます。
内部的な仕様でいうと「登録した冒険者」はIDが固定なので、
再度出現しようとするとIDが被ってしまって登場できないものと思います。
そのため、登録した冒険者に2つ登録があるのか、
もしくは一度登録したあとにゲームを開始し、
その後に冒険者を同じ条件で作り直したなどで被ってしまったとかでしょうか...
現在2キャラほど同じような状態で1人は登録しなおした記憶があるのでそのパターンだと思うんですが、もう一人が一回登録した後何かしたといったことはなかったと思います
状況が違うかもですが、私が実際に遊んでて起こったことだと
1.冒険者Aを登録、ゲーム内で出現を確認、セーブ
2.バージョンアップしたのでセーブデータを移植、その際に冒険者Aを削除し、別枠にもう一度冒険者Aを登録
3.ゲーム内で冒険者A(旧)と冒険者A(新)が出現することを確認
なので、一度登録した冒険者がゲーム内に生成された場合、キャラはセーブデータに依存するので
登録から抹消しても消えない仕様と思われます
ご回答いただきありがとうございます。
このパターンですとIDが変わるため、重複して登場します!
ですのでこれと同じかこれに近い状態になったのだと思いますm(_ _)m