写友島本掲示板

彼岸花/九月の花 / 9

12 コメント
views
0 フォロー
9
saigoh 2022/09/25 (日) 21:49:32 修正

笠置町・木津川市加茂町
24日、笠置町沈下橋方面の風景を見に行ってきました。
目的は笠置の沈下橋周辺の彼岸花や加茂町の海住山寺への道路脇の棚田の彼岸花。
沈下橋は数時間前まで水面下にあったように所々に濡れた泥があるのが遠くからも見え、渡るのを躊躇いましたが、少し上流の国津神社からは車の往来も見えたので引き返して渡ることにしました。橋に腰かけると足が水面に届きそうなほどの濁流、じっと眺めると水面に引き込まれそうな妙な感じになってきます。
国津神社の彼岸花も沈下橋南詰の彼岸花も昨年より数が少なかったり草に巻かれていたりで撮影意欲を削がれる状態、南詰の集落近くを通る関西線の電車に彼岸花を絡めて狙うことにしました。余り待つこともなく電車は来ましたが残念ながら2両編成、最後尾まで画面に入れると完全に民家が隠れてしまいます。
その後は小さな峠を越えて布目川の渓谷沿いに歩いて布目川発電所まで歩き、丁度やってきた1両だけの電車を眺めて折り返しました。布目川は甌穴のある急流や淵があって観光スポット、今年は昨年に比べカエデも葉が揃って奇麗ですが、撮影向きの場所へ入るのは容易ではなさそう。
再度沈下橋へ戻り渡って来る車を待ちましたが、待ちきれずにカメラをリュックに納めて歩き始めると橋の向こうから黒い車、地元の人らしくカメラを出す間もなく走り去りました。相変わらず粘り切れない自分を腹立たしく思いますが、また1年生きる目標が出来たことにしています。
海住山寺への道端の彼岸花は記憶違いで1本道を間違えたらしく棚田の棚田らしいところに出会えず、時間も昼近くなっており探すこともなく帰宅しました。

朝8時半電線が鉄橋と被らない位置を探す間もなく、1両の電車が鉄橋を渡る。
画像1

画像1

画像2

画像3

布目川渓谷
画像4

画像5

画像6

通報 ...