トッキーさん、お身体の調子、お悪いようですね😢
寒くなってきましたから、厳しいシーズンです。
ご家族が骨折されたとのこと、お見舞い申し上げます。
病病介護ですか・・・
そのようなキーワードは初めて見たように思いますが、
現実は残酷ですね。
勝手な想像ですが、歳を取ると、骨折も中々治らないような気がします。
私の通っている病院のリウマチ膠原病科では、採血で少し待たされますが、診察は特殊外来で予約制なので、それほど待たされません。血液と尿の検査があるので、診察の予約時刻の1時間少し前には病院に到着している必要はありますが。もう、仕方ないことなので、電子書籍で漫画を読んで、時間をつぶしています。
自宅からタクシーで10分程度なので、まぁ、近いです。
ヒュミラの自己注射は最初は楽しかっとのですが、私も段々面倒になってきました。その点、ペン型は皮膚を消毒するのは同じですが、皮膚に押し付けてボタンを押すだけで、後はバネで薬液型自動で注入されます。
ジェネリックについて、担当医に尋ねたところ、「リウマトレックスとかかぁ、大丈夫ですよ」ということで、メトトレキサート錠「あゆみ」に変更しました。あと、トラムセットとリリカもジェネリックに変更しました。今のところ、問題はないです。
リウマトレックスはしばらく前から手が腫れるようになってから服用するようになったのですが、効いているのかいないのか分からないですね。結局、ASの治療法は確立していないということですね。
もう、20年以上前からのですが、目の角膜上皮を傷つけてしまうことがしばしばあります。目ヤニが硬くて、寝起きとかに無意識にこすってしまい傷つけているようです。ASとの合併症としてブドウ膜炎は知られているところで、私も22歳のときに発症しましたが、それとも違います。トッキーさんはそんなご経験ありますか?
以前も書き込んだことがあるかもしれませんが、もっとも優秀な民間療法はホカロンだと思っています。ズボンのポケットに入れて寝ています。
トッキーさんもご家族の方もどうぞご自愛ください。
この季節は耐えるしかありません😢
ちっぷ