土岐川祐
tokky
2018/11/08 (木) 23:01:44
[ 69 ]
あさ
2017/1/28 08:30
はじめまして、大阪在住の花と申します。
線維筋痛症で通院していた所、数ヶ月前に元の病気が脊椎関節炎だと判明し、現在色々と勉強させていただいております。
現在の病名は未分化脊椎関節炎と、二次性の線維筋痛症だそうです。
背中をはじめとした全身の強い痛みからリウマチ科を受診した所、線維筋痛症だと診断されて数年間痛みを抑える投薬を受けていました。
ある日突然、同じ先生が「この痛み方は脊椎関節炎ではないか」と仰られて、仙腸関節などを中心としてレントゲンを撮りました。
結果、レントゲンには画像初見は見られず、血液検査でも抗核抗体も炎症反応も陰性ですが、アザルフィジンの服用を始めてから痛みがかなり改善されました。
しかしここ数日で手のしびれや震えなどが強く出始めた事、本当に脊椎関節炎か不安なこともあり、脊椎関節炎で有名な病院にセカンドオピニオンを受けたいと思っています。
脊椎関節炎に詳しい病院などの情報があればぜひ教えていただければ嬉しいです。
また、同じ病気の方のブログなどを拝見して、色々なことを勉強させていただきました。
まだまだ新参者ですが、お役に立てる情報があれば共有して行ければと思っています。
どうぞよろしくお願い致します(´ `)
通報 ...