きはるたんじろう銀枠赤七段
2024/10/27 (日) 08:33:28
63ecb@f72c0
ガンスリンガーの複合dkkdkkdやkkkdkkdが間に合いません。どうすればいいのでしょうか?一応運手は組んではいますが、いざやってみると坂手が動かなくなります...
通報 ...
現九段がお答えします
頭のなかでdkkd+kkdの意識をするといいと思います。
恐らくですが、見た目がつまっていることで手がこんがらがっていると思われます。
その辺は慣れですが、一回HS1.5をかけて24分を見た目16分にしましょう。ただし本番はHSが使えないので、慣れすぎには注意しましょう!
少し関係ないですが、kkkdkkdは逆手入りなので直前の16を一つ捨てるか
70小節の空いてるところに面をアレンジしてみましょう(kkkdkkdが利き手入りになります)
わからないことがあったらどしどし質問して下さい!
ガンスリンガーの複合は、16分+24分+16分です。
24分+16分の複合はかなりテクニックを求められます。
途中で叩く速度を落とすのが難しいからです。
前提として24分は16分の1.5倍の速度で叩く必要があるので、まずは24分がしっかり叩けるようになってから複合を意識して処理します。
前半の複合からdkkdkkdまで叩く練習をしましょう。
dkkdkkでもいいです。この24分の6.7打を瞬発力で乗り越えます。※この24分単体が追いつかないのであれば、出直すことをオススメします。
区切りは前半16分/dkkdkk/ddkk←私は昔これで区切ってました。全部利き手から入れるはずです。
まずdkkdkkdと区切っている時点で表拍のリズム区切りが出来ていないので、リズムに頼れず目押しオンリーで捌くことになります。該当箇所はdkkdkkddkkと続いていますよね?音ゲーなので、リズムに沿って叩いた方が必ず安定します。dkk/dkk/ddkkと区切るべきです。dkkdkkの部分は、16分音符のdkdkが置き換わったものだと意識してみてください。また、24分音符の複合は、基本的に12分音符を高速で叩く意識をしてみてください。kkkdkkdも、kkk/dkk/dのように区切ってみてください。九段適正なら、12分音符でkkkdkkdが流れてきたらリズムを理解して捌けるはずです。これを2倍の速度で捌くだけです。あなたのシングルが遅かったとしても、リズムを理解することで追いつく(間に合う)ようになる可能性があります。頑張ってください