太鼓の達人 譜面とか Wiki*

会議室 / 484

919 コメント
views
4 フォロー
484
ほっくり 2023/11/19 (日) 22:51:41 修正 >> 483

【YouTubeチャンネルの導入が必要と考えた理由】
下記の理由から、将来に亘って収益化を行わない事を担保した専用チャンネルを作成するのが良いのではないか、という案が挙がりました。

1. 当Wikiでは、収益化された動画の貼り付けは認めていません(商用活動は認めていません)。この方針を制定した当初はYouTube上の動画が収益化されているか否かが見分けやすかったのですが、後に、収益化されていない動画にも広告が表示されるように変更されました。結果、収益化の有無の見分けが一目でつきづらくなり、混乱が生じるケースが発生しています。
  2. 個人のチャンネルの場合、現時点では収益化していなくても、将来的に収益化を有効にする可能性を否定出来ません。実際、Wikiへの掲載時点では収益化されていなかったが、数週間後にこっそり収益化が開始されていた、というケースが過去にありました。
    • >> 425からの追加内容】ただし、当Wikiでの掲載の実績がある一部のチャンネルに関しては、件数も膨大で、移行に係るであろう労力と得られる成果が釣り合わないと考えられます。そのため、これまでの貢献度がとりわけ高いチャンネル2~3件程度は公認として例外指定する形で検討しています
通報 ...