名無しのドンだー
2023/08/11 (金) 23:12:39
f0308@72f80
上のツリーに関連して、この際アイマス曲のメンバーの色を付けておくか消しておくかのどちらかに統一したいんですが、どちらがいいでしょうか。一応私は前者派です。(また、声優の強調はなし、メンバーの強調はありと考えています)
通報 ...
最初に多くのページに色を付け、声優を強調させた本人です。自分としましては色を付けた方が黒1色よりも見分けが付きやすいのと、少しの遊び心としても良いと思い付け始めました。声優に関しましては他の一部のページでそのようになっていたため合わせていただけなのでどちらでもよいです。
ちなみに話は変わりますが脚注についても全て脚注にしまう方が良いと考えています。
色によっては見づらいから黒一色でいい、黄色とか白とかみたいな薄い色だとマジで見づらい
何千人規模のドンだーDiscordサーバーで意見を募ったところ、現在圧倒的に前者が多いです。wikiの利用者の人も多いサーバなので、一応参考程度に。
アンケートの結果、賛成意見が反対意見の16倍とかいうことになってるのでもう色は戻しちゃっていいですか……?(声優の強調はしませんが)
賛成意見が多かったので1回色を戻したのですがまた消されてます。色を付け直す編集する側の大変さも知ってほしいです
そのDiscordサーバーを知らないので具体的な賛成意見と反対意見を教えていただきたいです
↑
↑
【賛成意見】
・オタクだからついてるとわあ!!ってなるから
・(特に765AS+は)ちゃんとアイドルごとのカラーコードも決まってるのに(消しちゃいやだ)
【反対意見】
・(ぶっちゃけ)色ついててもついてなくてもどうでもいいから
--------------------
少なくとも反対意見の中に「見にくいから」と言うがない時点で、ドンだーはそこまで色を見にくいとは思っていない人が多いというのが現状なのではと考察しています。
ありがとうございます、他は特に理由はないけど賛成/反対という感じなのでしょうか
↑そんな感じです。
とりあえず、現行AC収録曲のキャラ色だけ戻します(
マストソングスのは多いから今はめんどくさい)。色をどうしても消したいならこのツリーに返信の1つでもいただけると。現行AC収録曲と宣言しといてなんですが、思った以上に重労働だったので、一部楽曲のみ戻しました。順次戻すので今日は許してください。。。
イメージカラーが黄色系や薄い色の人本当に見づらいのでなんとかしてほしいです、ひとまずそちらの方だけ黒にさせていただきました
明らかに賛成意見多数どころか恐らく反対意見を持っているのが1人にしか見えないのになぜ変えるのでしょうか。見づらい文字に関してはバックを灰色にしたりと工夫しているのに消すのはそれはただのわがままですよ
バックの色変わっていませんでしたよ
あとSpread the Wings!!やヒカリのdestinationのページで色無い方が見やすいと言っている方最低でも2人はいますよ、会議室に来ていないだけで
背景がグレーになっていないのはまだ定まっていなく他の方が編集したからでそこは追々話し合ったりして編集する感じです
↑薄色とかは置いといて黄色ってそんな見にくい?
そんな特筆して見にくい訳でもないと思うんだけども
見にくいというか、黄色みたいな蛍光色はキツい
ぶっちゃけた話、背景を変に変える方が見にくくなるような。背景を変える分だけ蛍光色の占める広さが大きくなる訳だし。
このwikiの楽曲ページを見たところ、「アイマスのキャラだけ色を付けるのはおかしい(relations)」というコメントがありました。色を付けるのはアイマスのメンバーだけの予定なのでしょうか
馴染んできたら''本人音源曲に限り''イメージカラーがある曲には付けていこうかなと考えています
なぜ本人音源曲だけなのですか、本人音源かどうかの見分けであるというなら「本人音源である。」の有無で良いと思います
↑キリないなるからじゃない?