名無しのドンだー
2024/11/16 (土) 22:32:47
21efc@5cf1d
アンケート所で少し触れられていたのでこちらであげますが、新プラットフォームの略称がDFに決まった時に会議室でDFが良いという理由を語ってる人が1人もいなかったのですがなんでそちらに決まったんですかね
通報 ...
この投票結果です。自分もなんでかは分かりません
そらPWXSとか何言ってるかわからんからなあ
PS5・Windows・Xbox・Switch?
今のDFの方がNS2と混ざって分かりずらいと思いますが
↑2 PS5・Windows・Xbox・Steam
DFだとSwitch版と混ざって紛らわしいという話だが、よく考えるとPWXSでも「Switch」にひっかかってくるのか……
個人的には編集が進み始めたとはいえまだ1ヶ月は経っていないので改めて話し合っても良いのかなぁと思っています
ならば会議室へGO
自分は決選投票ではDFに投票しましたが、たまたま表立って意見を述べるような人がPWXS/PXS派にしか居なかっただけじゃないでしょうか。
それはそうとして、新作の略称についての派閥を作品名派(DFやDF○)と機種名派(PWXSやPXS)に分けるとするならば、1回目の投票の時では派閥別の比率が29:15(作品名派はDFが16票+DF○が13票)と割と作品名派に比重が傾いていたのに対し、決戦投票では12:10と結構拮抗している点が私は少し気になりますね。
せっかくなのでもう一度アンケートを実施しようと思います。
アンケートもメアド変えれば複数票作れるのでちょっと…とは思うんですよね
答えました。私はD(ドン)F(フェス)とひと目でわかるDF派です
NS2の表記を変えてDF(各機種名)みたいにすれば統一感も出るしいいんじゃないすかね
理想論で言うならこれよね 自分は編集者じゃないので差し替えが現実的かは分かりませんが……
ややこしくなりそう Don't say "lazy"なんてDF(NS)MP(DL)になる
楽曲の表は変える必要無いと思います(NS2MPやPXSMPなど)、ただメニューバーなどでそのような表記を使えばいいのではないかと思いました(DF (NS2 / PXS))など
ややこしいってのもそうなんですけど、NS2という呼び方が浸透しているので今から変えるべきではないと思います
自分はあくまで「DF」はNS2と新プラットフォームを総称した略称として使用すべきだと思っています
DF派の人に聞きたいんですが、NS2と混合する可能性についてはどう思っているのでしようか。
?
↑DFだとドンフェスって分かりやすいらしいですが、ドンフェスにはNS版もあるのでそっちと間違える可能性があるんですけどそれについてはどう思っているのか聞いています。
NS2とDFは大体併記されてるから混同する可能性は考えにくい
↑↑それ間違えたとしてなんか問題ある?
間違えたら問題あるとかじゃなくて略称として非合理的だという話だと思うけどな
なんで非合理的なの
↑このツリーの上の方でみんな説明してるぞ
↑書いてないものを書いてるっていうのは良くないと思います
DF派の理由がほとんど出てこないのが不気味なんですよね
当たり前すぎて意見述べるまでもないからじゃね
当たり前では決してないと思うが……
↑DFに投票する人はみんな当たり前だと思ってるってことでしょ
自分の中では自明だけど、他人にとっては理由不明、たまにあるすれ違いですね
>> 13383の結果です。PXS派ですが、ここまでDF派が多いならDFでいいと思います。
NS2がそもそも機種名であってそこを統一しないのはまず違和感だしさらにDFにすると仮にこの後PS5・Xbox・Steamブランドで作品がまた出た場合どうするのかという話が出てきます
個人的な理想論としてはスイッチ版ドンフェスをDFとしてマルチプラットフォーム版をDF○(DF+マルチプラットフォーム版という意を表す何か一文字)という形にするのが一番理想ではあると思う。とはいえスイッチ版の略称を今更NS2から変えるのは現実的ではないから妥協案として現在の形で自分はいいと思っている。
それに、今後の作品がまたマルチプラットフォーム展開された場合だって今回と同じ機種のラインナップになるとは限らないし、そうなってくると機種名基準で略称を考えていたらいよいよややこしいことになってくる。昨今のゲーム業界の傾向的に今後の太鼓の達人シリーズがもっぱらマルチプラットフォーム展開される可能性だってありえるし、なら作品名を略称にするのが妥当だろうと自分は思う。(PTBやRCだって作品名基準の略称だったし、別にそれで何ら問題はない)
あと、分かりにくさやややこしさで言ったら正直DFだろうがPXSだろうがどっちもどっちだろとは思う。DFだったら従来のドンフェス(NS版)との混同という懸念があるし、PXSならぱっと見で何なのかが分かりにくいという点があるし。(機種名を略称にするのは分かりやすいからが一番の理由なのに、ぱっと見で分かりにくいのは如何なものなのかとも思うが...)