ご拝読して頂くと幸いです。長文ですが。
私も18で来年3月以降で卒業でこっち(学校)に入れなくなるから、来年4月以降で働ける様になる準備の一環で就職関係のプロジェクトが進んでるんですよね。
来年就職ができる様にハローワークに求職する為のプリントを親と確認しながら親が書いてたんですよ。その時に就職関係の事で色々質問されたんですよね。そしたら私が親に質問された事とは違う回答をしちゃって、障害の脳の偏り上仕方が無い症状だと俺は思ってるのですが、その障害(ASD,LD,ADHD)の事を自分が頭が悪いって言う勝手な偏見で言い様付けて叱責されて、障害者に怒鳴りつけても意味が無い事を理解して欲しいのに親の双方側が理解してくれなくて「これ、自分の実力不足何だな。」って自分自身抱え込んじゃってですね…
私は弱者何だなとか言う思考が過ぎっちゃって自信喪失になっちゃったんですよ。
数多い中での就職先で只でさえ一つに就職先を絞ることさえ難しいのに、親は自分が家族に甘え過ぎてるというあり得ない回答をしてんのよ。親の障害者に対しての責任を矜持と言う変なプライドを持ってるから色々俺に責任転嫁して押し付けて何なん?とか一時的に思いました。障害のせいで苦しんでる気持ちとか障害がなければ普通に過ごせたかもしれないと思うと毎回虚無になるんですよね。変わろうとしても重度(軽度?)の障害で変われないんですよ。幾ら努力積んだって結局はその努力は破局するんです。無駄な努力って感じてしまっているんです。
こう言った事があるので、昔のやらかした記憶とかもフラッシュバックして頭から蘇ってくるから時偶発狂したくなるんですよ…
生きづらい環境に育ってしまった自分が惨めに感じます。賛美されても褒められた気がしません。過去の自分を比べてしまってますからね尚更自分に肯定すらできませんよ。
もっと障害者が過ごしやすい環境を作ってもらいたいです。勿論自分も精進しますが、辛い事もあるかもですがそれを乗り越えて強く粘り強く生きていきたいです。
あたいも自閉症スペクトラム障害持ちだから、その気持ちわかるよ。