たなかな(しすてすた)
6a16964f1b
2019/03/22 (金) 21:48:40
以前、菜食昆虫食の話を皆様と楽しんでおりましたら(>> 2245前後)、こんなニュースが。
すごい!
培養ステーキ肉実用化へ第一歩 日清食品と東大が共同研究
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190322-00000156-kyodonews-soci
通報 ...
凍結されています。
カップヌードルの「謎肉」が、今後モノホンの謎肉になりそうですね!w
https://www.nissin.com/jp/news/7707
「厚みのある培養肉を得るために、ウシの筋細胞を従来の平面的な培養ではなく、コラーゲンゲル*4の中で立体的に培養したところ、筋組織に特有の縞状構造 (サルコメア) を持つ、細長い筋組織の作製に成功しました」
なるほど、シャーレの上で筋細胞を作るのではなく、コラーゲンのゲルの中で立体的に培養か。
コラーゲンゲルが人工的に効率よく作れれば謎肉の培養も夢ではないかもw