名前なし
2025/04/20 (日) 03:01:16
b614e@9b735
オンパロス面白いけど視点パカパカ変えるとこだけ混乱するから受け入れずらい 同行クエストにして分けて欲しい
通報 ...
なんか主人公そっちのけで盛り上がってて置いてけぼり食らってる感じするよね
面白くはあるんだけど、主人公の必要性が薄いストーリーは疎外感や寂しさを感じてしまうね
主人公なんてただの置物
主人公なら全部終わった後に葬式ごっこやってるよ
全部の話に主人公が関わってなきゃいけないってわけでもないしなあ。結局好みの問題よ
まぁ好みはあるよね。俺は色んな視点が入り乱れてる方がむしろ好きだし、ピノコニ―みたいに対立して複雑になってるともっと好き。
自分は主人公が関わらない話が適度にあるほうが好きかも 主人公が全部の中心にいるとほかの人の存在意義を考えちゃうので…
短い内容でいいから完全な未開の星を開拓者の思うまま放浪して欲しい気持ちはある
その辺の野生動物にバットで喧嘩を売って死闘()を繰り広げるのを幻視した
ピノコニーから各陣営各々の思惑が動く偶像劇を取り入れてるから、同行クエにするとテンポ悪くなるし。
まあどうみても開拓者だけがキーキャラってわけじゃないしね。群像劇だし、メインの物語に対する各キャラの内情とか行動原理みたいなのは同行よりメインストーリーで描写したほうがいい。
開拓者が関わらない話もあるべきだとは思うんだけど、アナイクスに関しては、消えるシーンになんの思い入れも持てなかった……。プレイヤーとしてはアナイクス活躍してて面白かったんだけど、開拓者はあんまりアナイクスと関わり無かったから。開拓者が出ない話は全然いいけど、ある程度の関わりは描写して欲しい。個人的には羅浮のチャットで、丹恒何してるの?→詳しくはクエストで!みたいなのはなんか好きだった。別視点やらされる意味がわかりやすいし。
感情移入の先を変えると良いよ。開拓者側に気持ちが入ってるんだろうけど、あの場面というかオンパロスはどちらかと言えばファイノンが主人公ポジだからファイノン視点で見た方が良いかも。
アナイクスの死に対する感情で一番正常なのは「好き勝手して逝きやがった」だけだからね。そこに喜怒哀楽のなにかを持てないのは全然普通だよ。あえて表すなら呆れとかそこら辺だから。
「やりたいようにやって逝った」は事実だけど「逝きやがった」は自分本位な人に対する葉2の主観でしょ。それを正常というのはやめてほしいな。アナイクスの行動の向き先がこっち(主人公)でないから喜怒哀楽持ちづらいのはそうだと思うけど。
なるほど。「現時点で」はアナイクスが好き勝手やってた、としか開拓者視点は認識できないってことね。開拓者は再創世した時にアナイクスの行動や発言の真意がわかるよ!(おそらく)って感じで、あえてそうしてるのかも。処刑前、理解できないってファイノンが言い出して、普段なら開拓者がその役割だったと思うけど、確かにオンパロスではファイノンが主人公で英雄で救世主だもんな。ふたりのそのシーンの会話自体は好きだったし、納得できた。ありがとう。でも、それはそれとしてもうちょっとくらいアナイクスとも話したかった!