微妙とはっきり言う人はさすがにいなかったけど、やたらルアンと比較したがるような書き込みは実装当初ここでけっこう見た覚えがある。ロビンはSP足りなくなる傾向があるけど1T行動順繰り上げができるから『SPが足りてるルアン編成=SP-1ぐらいのロビン編成』という結果に落ち着きがちで、ロビンとルアンは大体強さ同じぐらいと言っていい。そのはずなんだけど「でもルアンのほうがSP足りてるから雑に使えるよね」という感想を持たれることは避けられなくて、強さの割に難点を述べられがちで不憫なキャラだなぁ……と、実装当初のロビンに対して思っていた記憶は自分もあるよ。
通報 ...
ルアン所持して追加攻撃パ使わないなら無理して引かなくていいってだけで評価自体は高かった気がする。先行体験の時点で持続以外ならルアンと同等以上の評価もあったし
評価自体は最初から高かったんだけど「でもルアンでいいよね」という言葉が語尾につきがちだった気がするって言ったら伝わるかな。初の限定調和ゆえにルアンは登場時べた褒めだったけど、ロビンは「ルアンと比べると~」「ルアンいるなら~」って言われることが多かったから、それをして木主が「微妙扱いを受けてた」と言いたがるのはわかる気はしている。