名前なし
2024/10/22 (火) 20:39:31
efedb@4ce9a
花火の完凸効果欄読んだんですけど要はこれって必殺バフかかってれば常時スキルの会心バフかかってるって認識で大丈夫なんですかね?飲月2凸と合わせて使ってると飲月の再行動で花火のスキルバフが切れるのが気になったので、、、
通報 ...
残念ながら完凸してもバフは切れる。完凸花火&飲月で検証したので間違いないです。完凸はあくまで「戦闘スキルの効果を必殺効果で全体化する(どっちを先に撃っても構わない)」って意味で、スキル自体を延長するわけではない。ゼーレみたいな「追加ターン」ならバフそのままなんだけどね
ほえー知らんかった、さんがつ。鏡流の転魄化再行動にも応用できそうね。ただオートだと花火のスキルの時点でEP貯まったら先に必殺撃っちゃうだろうから手動限定なのと、ウェーブ切り替えとかが挟まるとできない感じか
スキルバフ自体は延長されないけど、一度フルバフになると全員が同時にフルバフになるから花火必殺使うたびに他キャラが受けたスキルバフから拡散してくれるはず。スキルの持続は起点依存じゃなくて個人個人が持ってるから、飲月だったら「飲月1ターン目→飲月必殺→飲月2ターン目」だとPT残り3人がスキルのターン数残ってるから、飲月必殺~2ターン目のどこかで花火必殺を使えば3人から拡散してきて乗りなおすはず。
いや色々試したがさすがにそこまで自由じゃないな。花火スキル効果は元々飲月についててそれを必殺技で他の味方に拡散できるけど、飲月自身は基本的に次の自分のターンが来たらバフ効果切れちゃう。飲月必殺〜2ターン目の間に他ユニットのターンが挟まるとどのタイミングで花火必殺撃っても更新できないと思うができるなら教えてほしい。結局先述の「飲月必殺モーションの間に花火必殺ボタンを押して直後に飲月再行動」っていう限定的なタイミングでしかバフ延長効かないと思うけど、逆にどういう理論で延長できてるのかはまさに奇怪な謎。
はーい色々試してきました。念のため夢を泳ぐ魚のバフ量もピッタリ150%にしたり、同じく必殺後即時行動の素裳も使ったりしてブレがないかも見てます。PTメンバーを『飲月/花火/フォフォ』の3人と仮定します。『花火1ターン目:飲月にスキル発動』『飲月1ターン目:攻撃』『飲月:必殺発動』『飲月2ターン目:攻撃』で、飲月2ターン目に必殺を撃つとこの時点で夢を泳ぐ魚は誰も持ってないので拡散しません。飲月の必殺発動ターンの間に花火の必殺を発動した場合、拡散効果が発動した時に飲月のバフ持続がリセットされる為2ターン目にも夢を泳ぐ魚の効果が発動します。ただし、花火1ターン目前に既に必殺の効果がフォフォに発動していた場合、フォフォの2ターン目が開始するまでの間はフォフォが持っている夢を泳ぐ魚の効果が花火の必殺で拡散します。 つまりどっちも言ってる事あってんだよ、飲月と花火のペアPT想定のほうがよっぽど奇怪な話じゃねえか?
そらすでに初回の花火必殺撃ってて他キャラに花火スキルバフ残ってんなら拡散するのは分かるわ。俺が>> 952・>> 955で想定してんのは他キャラにバフがなく飲月1ターン目と飲月必殺の間に他のユニットが動く場合な。誰もペアPTなんて想定してねえよww上の例なら「花火スキル→飲月1ターン目→フォフォのターン→EP溜まってフォフォ必殺→飲月必殺→飲月2ターン目」みたいなパターンは普通に起きうるが、飲月必殺中に花火必殺撃ってもバフ延長されない。ひとたび敵味方の他のユニットのターンが来るとどのタイミングで飲月・花火の必殺を撃とうが同じ。飲月のターンが2連続で来るパターンに限り、他キャラにバフが残ってなくても花火必殺で延長できるのは内部的にどうなってんだろうなって話。あとこれは速度調整次第だが花火=飲月がPT内で一番早いと(花火には自身のスキルバフ乗らないので)花火必殺後も全味方からバフ消えてる時間案外長かったりするから注意ってとこだな
「他キャラが受けたスキルバフ」って言われてるのにそれはちょっと苦しいかもw
>> 950の「飲月必殺後に必ず花火の必殺しないと〜バフ乗らなかったりする」は他キャラにバフ残ってない前提だろ。それに対するコメントなのに後から違う前提を持ち込んで来たのはお前。流れよく読め
どこにも前提が書かれてないけど
まあ書いてあることしか読めないからそういうレスしちゃうんだろうね🤭
🤭
飲月再行動後にもう一回必殺打てば会心ダメバフは延長されます(2回目以降)
ただまぁ、そこまで打つことはないので2凸以降の飲月はフルバフじゃないのがちょっと花火的には惜しいです()