名前なし
2023/09/12 (火) 23:31:40
a78c8@433c3
最適遺物は無いという前提もありますし、〝サポート型の遺物の説明〟に兵士2宝命2(聖騎士2)の追加はどうでしょう? 新模擬宇宙Ⅴをクリアするまでやりましたが、混沌の記憶10を含め「異常に撃たれ弱い」というのが銀狼の印象。これに関しては停雲を使っている人も「何かよくいつの間にか死んでいるような…」という似たような状況を目にした人も多いかと(恐らく巡狩より調和と虚無のヘイトが高く、ゼーレと使う場合PTで一番狙われやすい?のが原因)。そして天才4にしたところで銀狼には弱点撃破以外のダメージはそこまで期待しない、という人も多いんじゃないかなと。であれば事故死でやり直しになるくらいなら安全面へのリスクヘッジに目を向けた方がいいのかなって。あと量子染めに向けてゼーレを持ってれば兵士は勝手に溜まるし符玄をHP特化にする予定なら宝命も集めると思うのでお手軽ビルドの1つにいいかなと。
説明は簡潔に「高難易度コンテンツにて耐久面に難があると感じた際の選択肢の一つ。
(ここからは補足)天才や宝命の厳選過程で集まりやすい。また、ステータスを参照しないタイプのサポーターにも着まわせる。手元にない場合、ガンマンや怪盗のサブオプションに防御%とHP%が両方付いている物があればそちらでも代用は可能。1PTしか使わない模擬宇宙においては、存護の遺物厳選が終了している場合聖騎士2セットを一時的に渡す、という選択もある」とかかな?
通報 ...
兵士をオススメ遺物に挙げるのはアリではあると思う。ただ宝命行くくらいなら速度盛りたいメッセンジャーで玉を防御にさせるほうが恩恵が大きい気がする。銀狼って実は防御虚無の中ではかなり低くて星4のペラとルカに負けてるんだよね。サンポが一番低かったはずだから虚無ワースト2かな?宝命であそこのトンネル回すよりメッセンジャー目的で回す人のほうが多いだろうからそういった意味でも宝命を出すよりメッセンジャーを上げるほうがいいはず。宝命がメッセンジャー厳選の間に集まりやすいから選択肢に挙げている、なら納得。聖騎士は相方が正直微妙なので星4なら聖騎士セットもらえちゃうしなのかを使いたい!って人以外だとわざわざ集めに行く人少ない気もするんだよね。存護主人公分あればいいだろうし、存護主人公起用してるとまずその遺物回す余裕ないと思う
ではひとまず兵士4の項目を追加した上で、宝命かメッセンジャーで程よい物があれば2:2セットにするのもいい。と簡素な補足だけ添えておく、とかどうでしょう? 一応これから符玄用遺物に本腰を入れる人も増えると思うので、HPか防御じゃなく効果命中や撃破特攻ばかり伸びちゃった!って場合の選択肢になりそうかなと思ってます。HP防御が1,2回伸びの命中3伸びとか、命中盛りつつ耐久も盛れてラッキー、みたいな。聖騎士はまぁ文末通り存護の厳選が終わっていて防御HPが凄い伸びるのがあれば進模擬宇宙で一時的に着せ替えるってニュアンスなので、掘りの候補として入れる予定はないですが語弊の回避にバッサリカットでOKです
下の枝にあるオナメをベロブルグは確かに…と膝を打ったので兵士4よりはサルソットで周回の副産物足りえるベロブルグを先に挙げて、ゼーレ等所持してて天才回すなら兵士もアリかな?くらいの感覚になりました
サポ型の銀狼のビルドで耐久を上げるならまず玉をHPか防御に(防御54%)、次はオーナメントを虚無キャラ御用達のベロブルグに(防御30%)、それでも足りないなら遺物を兵士2や聖騎士2、宝命2などにする、っていうのが王道な気がします。
(うちはサブオプとクエスト合わせて十分に効果命中が盛れたので防御/速度/防御/EPor撃破特攻にしてますが、ベロブルグの撃破特攻縄やEP縄が手に入ったらHP/速度/防御/EPor撃破特攻にしようかなと考えてます。)
効果命中胴なら、命中/速度/防御/HPor防御orEPor撃破特攻/遺物は目的に合わせてまずはオナメをベロブルグに、というのが個人的には耐久上げの導入としてはいいと思います。
もちろんさっと付けられる兵士2があれば併用するのもとてもいいと思います。
ベロブルグは存護にも虚無にも使えるし、サルソットと一緒に取れるので便利ですよ!
ああ! ベロブルグは効果命中で防御UPでしたね! 自分はタイキヤンに移った派閥なので互換性はないですが、自分みたいに昔掘っていたって人は多そうですね(ちょっとロック掛かってるの見てみます。有難う!)。なんならクラーラの為に今でも掘っているって人も一定数いそうな予感。オーナメントの方にベロブルグの記載がないので、まずはそちらの拡充が先かな?
効果命中を基準に防御力が上がる為、サポート型の虚無キャラクターと非常に相性がよい。高難易度コンテンツに挑む際の候補となる。(サルソットのハズレと直ぐに捨てたりせず、メインが防御かHPの玉、メインが防御、HP、撃破特攻の縄があればロックをかけておこう)でいかがでしょう? ()の部分は自分は後で使いそうなら何でもロックする派ですが、分解や餌に即突っ込んでる人も結構いそうなので、しばらくは注意喚起に乗せるか否か検討、みたいな。遺物の餌が足りないってのは割とスタレユーザー全体の共通認識みたいなので
ペラのページにベロブルグ、兵士、メッセなど軽く載ってるので参考にしてみてはどうでしょう?向こうはけっこうあっさりしてる印象だけど、詳しく書けるなら書いた方が親切だと思いますよ。
うちもサルソットは初期だけしか行ってないので、銀狼は命中盛れた分を防御に充てたから急いでないけど、ペラにも付けてあげたいしクラーラの更新もワンチャンという意味でそのうち少し回る予定です~。
見て来ました! 遺物効果が名前の横にあるので自分のだとちょっと蛇足気味かな? 自分も齟齬が起こりにくいよう詳しく記載派なので、要約しつつ出来るだけ要点は入れたいと思います。後でたたき台として編集してみますね
兵士の案の更新としては「上記〝星の如く輝く天才〟と同時に手に入る為揃いやすい。高難易度コンテンツにて耐久面に難があると感じた際の選択肢の一つ。また、耐久を上げたい際は下記オーナメントの候補にあるベロブルグと合わせる事でより安定した運用が出来るようになる。
宝命、メッセンジャー、聖騎士などを既に揃えている場合、2:2で使う事でより汎用的な運用が可能」でいかがでしょう? その上で、符玄が実装された後に「符玄用に兵士や宝命を揃える際、もしもHPや防御が伸びず効果命中か撃破特攻ばかり伸びた遺物がある場合、銀狼に持たせると無駄がない」と添えたらいいかなと