対面ギアに振った上で5k7dで勝つ黒ZAPがいたら、そのZAPが足引っ張る以上に活躍した味方がいたか、もっと足を引っ張ってくれた敵がいたかのどちらかだと思いました
もし自分でそういうプレイングをしているのであれば、ZAPが弱い塗りと重いキューバン投げてオブジェクト塗り負けながら1回アーマー吐く間に、敵の塗り枠のSPが何回飛んでくるか考えたほうがいいです
通報 ...
対面ギアに振った上で5k7dで勝つ黒ZAPがいたら、そのZAPが足引っ張る以上に活躍した味方がいたか、もっと足を引っ張ってくれた敵がいたかのどちらかだと思いました
もし自分でそういうプレイングをしているのであれば、ZAPが弱い塗りと重いキューバン投げてオブジェクト塗り負けながら1回アーマー吐く間に、敵の塗り枠のSPが何回飛んでくるか考えたほうがいいです
ZAPが大抵の塗り枠に射程有利があって相対的に塗りが強いのとキューバンで盤面に左右されずに干渉しつづけられるから移動に時間取られる並の塗り枠よりスペシャル回数は増えるよ
実際25部屋以上だとZAPとわかばでアーマー回数にそう差がつくことはないし丁寧にエリア挟んでよーいドンするわけじゃないんだから対面ギアでも塗り勝てるんだよ
こんなんガチマ潜ってたら誰でもわかると思うんだけどXP2500ある?
そもそも対面しないから塗り枠同士で射程を比べることって無いんだけど新鮮な意見ですごいな
相対的に塗りが強いってどういう意味だろう?ZAPが前出たらその分短射程が素直に追い出されるから塗れないみたいな意味かな?洗濯機とZAPを比べたら洗濯機の方が対面強いから相対的に塗りも強いって意味になるのかな?
ZAPとわかばのアーマーに差がつかないのもあまり聞いたことがないです。数値踏まえた上での意見なのか気になる。wikiに丁寧に書いてあるよ。
キューバン軸で遊びたいなら特にインク系ギアに振らないと試合時間の1/3くらい潜伏する羽目になりそう
ZAPはキューバンを持っていて相手をどかす性能が高いという話です。
たとえばコンブエリアとかよく見合いになると思うんですけど簡単のためにお互いのチームが3枚ずつ落ちているとした時にわかば側はZAP側のメインとキューバンをかわしながらエリアに干渉して確保することはほぼ不可能で、イカ移動を多く挟む必要性から結果的に塗りが落ちカタログスペックでは劣るZAPにエリアを取られることが起きます(実際の試合でもよく起こる展開です)
しかし洗濯機ではわかば又はZAPが逃げながらエリアに落とすインクに塗り勝つことすらできずキルした後でゆっくりと塗る以外に確保の方法がありません。
アーマーの回数差を競う競技であればもちろんZAPはわかばに勝てませんが有効な塗りのみで対決したら塗り力に差がなく仕事をしつづける前提であればアーマー回数に大きな差はでにくいということです。
インク補助付けずにキューバン牽制とメイン追撃しながらわかばと塗り合える状況って、わかばがエリア上から動かないとかで攻撃ついでに塗れるような設定がないと無理じゃない?
対面偏重なギア振ってる時点で賢明判断ができる余地を自ら狭めてるし、追いかけっこせざるを得ない性能に足突っ込んでるんすよ
キル取りきるか追い出しきるかしないうちはカウントが塗り強い側に進むのは分かるよね?
インク効率やらスぺ増を落としたギアつけるなら敵の提案してくる塗り合いに付き合っちゃいけないケースが増えてキル比重が高まるんだよね
塗ってSP回して勝ちたいならわかばとかモデラ―持ってくればいいし、追い出して勝ちたいならスロッシャーから好きなの選んどけばいい話に、あえてどっちの仕事にも半端に手を出せるZAPを持ってくるならやるべきことは自明でしょ
地道に塗り前衛として味方の上振れ期待したいなら、対面ギアだと肝心のカウントも取り切れないまま自分のアーマー以上に敵のSPが飛んでくるのでやめたほうがいいです
長文ごめんね