名前なし
2018/06/17 (日) 15:37:36
e864c@1896d
そう言えば、あのナマコはどんな経緯でネル社の職員になったんだろう?
地下鉄沿線には実験場だけじゃなく、乗客たちの生活する社会が存在するみたいだけど、経済管理のために末端の仕事は雇用に回してるんだろうか?
通報 ...
正体とかまで知ってるような素振りしてたっけ?約束の地って情報だけ流されて提携にちかくてメトロの運営はナマコ側がほぼやってたとかじゃないかな
あのナマコ、ぐちゃぐちゃに溶けたり変形したりしてるからあいつもタルタル総帥と同じで
インクリングとオクタリアンの前身にあたるゲル状の生物(実験管理用AI)とかじゃないのかな?
以下憶測だけど、
[人類健在の時代]
来る海面上昇に備えて人類がネル社を設立、地下メトロの形をした実験施設棟を作る。
タルタル総帥とナマコ、実験管理者として作られる
[人類絶滅~]
人類再生のタネとして深海生物が研究されるが、自分たちで新しい文化を作る事や地上進出への意欲が薄く
メトロ周辺で見つけた人類の遺物を自分たちの文化として受け入れてそのまま住み着く
(メトロの住人たちの持ち元とかファッションは種族毎に特定の年代で固定されてる)
ナマコは真相をしらないままメトロの案内人として定着し、8号が現れるまで進行役を努め続けてる
比較的浅い海に住む生物たちが成功ケースとして海上へ(イカ・タコ・シャケ・クラゲなど)
そのまま人類を再生させる足がかりになるかと思いきや、大ナワバリバトルが勃発したり
真面目な方のタコがまさかの逆転負け、享楽的なイカたちはナワバリバトルだのSNSだのファッションだの
音楽だのゲームだのの遊びに夢中なのを見たタルタル総帥、げきおこで地表の世界をふっとばす事を計画
(最終戦~EDはでも遊びって決して無駄な事じゃないよな!っていうメッセージ)
みたいな感じの背景なのかな~・・・って思った
これだとイカもタコもシャケも一様にインクを使う能力と独自の音楽や
ところどころ人間が残した遺物が組み込まれてる文化を持ってる事も同源って事で説明が付くし