名前なし
2020/05/28 (木) 14:45:59
e3d51@ea55c
救えない武器四天王「無印スパガ」「無印ハイドラ」「ノヴァネオ」「無印ホット」
メインのパワーとかそういう話じゃなくて亜種を差し置いて使うメリットがない
通報 ...
無印ソイ「大勝利」
ノヴァネオについてはちょっと反論させてもらいたい。
確かに総合スペックでは亜種に劣ってしまうが、「定点の防衛」と「SPの瞬間的な塗り」にはノヴァネオに分がある。あとトラップとのコンボを絡めれば爆風でキルできる場面が大きく増える。これはスプボムやタンサンにはできない芸当。
この二つを考慮すればアサリ適性は他の2つと比べてかなり高いと思う、ハコフグやアロワナなど一部ステージはトラップ一個で強固なロックをかけることができるし、塗りが強いキューバンピッチャーでゴール前に圧をかけられる。守り気味でもシュートさえ決められなければカウントは進まないからルート上にトラップを置いて待ち伏せで撃破という流れは悪くはないと思ってる。
トラップが絡めば多少キル速が上がることは事実だろうけど塗りに関してはボムもない短射程で貯めることが難しいし何よりノヴァの役割としてあまり欲しいと思わないな
アサリに関しても防衛はやりやすいかもしれないけど防衛したいならラピとかもっと向いたメインがあるしノヴァの強みを活かすならスプボスフィアで攻めの動きをした方が強い
差別化点があるのなら「メリットがない」は言い過ぎだし撤回するけど「アサリ適性が他よりかなり高い」とか言われても疑問しかないなぁ
他より高い、かは確かに微妙なところがありますね……
ただ防衛でトラップが強すぎてもう手放せないってのが正直な感想です。敵が柔らかくなって裏取りにも気づきやすい、死んでも味方のフォローが効くとてんこ盛りなので
それなら正直ラピ無印とか、使えるならキャンカーモやパヒューの方がより高いレベルで使えるのでは?って思いますね(本当はラピはベッチューの方がアサリ強いと思うけどトラップを手放したくない前提であれば)
トラップは普通に強いと思うし活かしたいならノヴァに拘らなくてもいいと思いますよ
助言はありがたいですし他ブキの方が強いのも承知ですが、私はノヴァを使いたいという強い勝手な拘りがあるのでノヴァ3種の中から考えてネオを選んだ次第です。ノヴァネオの差別化点だけでも理解してくれたらうれしいです、スパイのコメ欄でノヴァネオの話を延々とするのもよくないので、この辺で切り上げます。
まあそもそも「使うメリットない」みたいな主観的で抽象的な表現を鵜呑みにする人は情報に踊らされるタイプでしょ
明らかに弱い部分はあるけどなんか性に合ってるっていうのは良くある事で、何ら悪い事ではない。自分はハイドラ使ってるし
そんなこと言ったら強武器以外を使う人物は全員価値がないっていう話になるぞ
でも実際ガチマッチって結局みんなそういう感じだよね(上記武器とボールドソイ黒以外のZAPのコメント欄を見ながら)
そういう事は格ゲー然りカードゲームしかり対戦ゲームで当然のことだから受け入れるしかないよ