スパガ大好きなんだけど自分のスキルが足りなくて打開できないからナワバリでしか使えてない… 悔しい…
ベッチューかソレーラに乗り換えてみてはどうでしょう?そもそも無印は一部ステージとルールの組み合わせでは打開手段が少ないせいでほぼ詰んでますので、使い分けるのが一番だと思います。
無印の打開のコツはひたすら受け身になること、及びチャクチの発動タイミングを間違えないことです。
前者は無印スパガの基本であり、ヘイトを買うことで相手(できれば複数)をトラップへと引きつけ、巻き込みに成功したらひたすらAIMを澄まして敵を倒していきます。この際味方が近くにいるか否かが重要で、トラップに巻き込まれた敵を一緒に倒していくことにより確実に打開の道へと近づくことができます。
後者はスパガに限らずチャクチ武器を使う上では特に重要で、よく何の役にも立たないと言われがちなチャクチをうまく使わなくてはなりません。まずチャクチを活用する上での必須条件が「体力が満タン」であることと「使用する場所がダメージの通りやすい広い平地」であることです。このスペシャルもまた基本受け身で、敵がこちらに気付かず近づいて来てるところやトラップにかかった敵に対して撃ちます。 基本的には上記の使い方が安定ですが、チャクチは攻撃的な使い方をすることもできます。自分は以下の3種類が主であると思ってます: 1‐高台からの奇襲(エンガワホコや海女美エリアなど) 2‐メイン一発30ダメ以上からのチャクチ(目の前の敵とのタイマン時) 3‐味方のいるところへのスパジャンチャクチ 特に1は重要で、複数体の敵を劣勢時に一掃できれば一気に打開へと繋がります。ただし高台が必要なので、ステージによっては不可能です。2に関しては打開に基本繋がらず、3は味方にかなり依存する上に決まらなかった場合は大きなテンポロスになるので、実質的に打開に使えるのは1のみだと思っていいでしょう。
以上が個人的な無印スパガで打開する際に覚えておくと役に立つ要点です。長文失礼しました。よきスパガライフを!
アドバイスありがとう~ トラップのある無印スパガが好きだから頑張ってるんだけどなかなか… まあプレイスタイルとの兼ね合いもありそうだから、もう少し立ち回り考えてみるよ
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
ベッチューかソレーラに乗り換えてみてはどうでしょう?そもそも無印は一部ステージとルールの組み合わせでは打開手段が少ないせいでほぼ詰んでますので、使い分けるのが一番だと思います。
無印の打開のコツはひたすら受け身になること、及びチャクチの発動タイミングを間違えないことです。
前者は無印スパガの基本であり、ヘイトを買うことで相手(できれば複数)をトラップへと引きつけ、巻き込みに成功したらひたすらAIMを澄まして敵を倒していきます。この際味方が近くにいるか否かが重要で、トラップに巻き込まれた敵を一緒に倒していくことにより確実に打開の道へと近づくことができます。
後者はスパガに限らずチャクチ武器を使う上では特に重要で、よく何の役にも立たないと言われがちなチャクチをうまく使わなくてはなりません。まずチャクチを活用する上での必須条件が「体力が満タン」であることと「使用する場所がダメージの通りやすい広い平地」であることです。このスペシャルもまた基本受け身で、敵がこちらに気付かず近づいて来てるところやトラップにかかった敵に対して撃ちます。
基本的には上記の使い方が安定ですが、チャクチは攻撃的な使い方をすることもできます。自分は以下の3種類が主であると思ってます:
1‐高台からの奇襲(エンガワホコや海女美エリアなど)
2‐メイン一発30ダメ以上からのチャクチ(目の前の敵とのタイマン時)
3‐味方のいるところへのスパジャンチャクチ
特に1は重要で、複数体の敵を劣勢時に一掃できれば一気に打開へと繋がります。ただし高台が必要なので、ステージによっては不可能です。2に関しては打開に基本繋がらず、3は味方にかなり依存する上に決まらなかった場合は大きなテンポロスになるので、実質的に打開に使えるのは1のみだと思っていいでしょう。
以上が個人的な無印スパガで打開する際に覚えておくと役に立つ要点です。長文失礼しました。よきスパガライフを!
アドバイスありがとう~
トラップのある無印スパガが好きだから頑張ってるんだけどなかなか…
まあプレイスタイルとの兼ね合いもありそうだから、もう少し立ち回り考えてみるよ