武器はクラッシュブラスターかボールドマーカーネオ使ってる
基本的に弾が当たらないから、ミサイルひたすら垂れ流して少しでも邪魔する感じだけど、最近はそもそもスペシャル貯まる前に死んでる。何なら3分やって0スペシャルも普通にある。
塗りポイントだって酷いときは300も行かなかったり。でも、そもそも敵が不当に強いんだからしょうがないでしょ。
通報 ...
武器はクラッシュブラスターかボールドマーカーネオ使ってる
基本的に弾が当たらないから、ミサイルひたすら垂れ流して少しでも邪魔する感じだけど、最近はそもそもスペシャル貯まる前に死んでる。何なら3分やって0スペシャルも普通にある。
塗りポイントだって酷いときは300も行かなかったり。でも、そもそも敵が不当に強いんだからしょうがないでしょ。
ボルネオ使ってるなら無印のほうに変えてひたすら塗っていくのはどうかな?
そしてもし相手に近づけたり、危険と感じたらチャクチブッパして退散。メインで倒せそうならメインで挑戦してみるとか。
イカセンプク使っていないんじゃなイカ?ひたすら歩いて塗っている、敵の接近に一切気がついていないとか。
以前にもどこかに書いたけど、まず塗りは最低限にしてセンプクしながら相手を見つける。自分は見つからない。逃げる。安全なとこまでイカ移動してから塗るを繰り返せば良いかも。
そこらへんの短射程は真正面から敵に突っ込んで撃ち勝てるブキじゃないし、ミサイルというかSP全般も考え無しにぶっ放して有効に働くもんでもない
素直にわかばやスシなんかの扱いやすいブキを持ってみるか、短射程にこだわりたいなら味方から孤立しないとか、味方をサブで援護するとか試してみよう
例えばボルネオならビーコン持ち屈指の機動力を活かして、広範囲にビーコン3つ維持して味方が動きやすくするのが重要
ミサイルも一番近い敵に全弾発射して逃げてるところをメインで襲撃するとか、味方がジェッパ使ってるならその周辺に発射して狩ってもらうとか、必要SPが少ないからこそ狙いを定めて使おう
勝てなくてイライラするのはわかるけど、イライラして止めるよりどうすれば勝ちやすくなるか頭巡らせたほうが有意義よ
塗りのための射撃は一度に2秒まで、とか決めてしまうのもいいかもですね。少し塗ったら他のところに移動してまた塗る、みたいな。たくさん撃って塗りたい気持ちもわかりますが、ヒト状態は目立つ上に動きも遅いので、なるべく短くしたほうがやられにくくはなります。
あと特効薬としてはイカニンジャ(フク専用ギアパワー)が付いてるギアを装備すると長射程にボコられることも減るかもしれません。
そのふたつって、基本的に見つかってる状態だと勝てないからな。イカにして見つからずに距離を詰めるかが大事になるから、敵の居場所を把握するのは本当に大事
クラッシュはいい加減な射撃でもキル取れると思われがちだけど、接近必要なのとキル速遅めが災いして、意外と直撃必須な上に直撃だけじゃキル取れないから難しめのブラスターだよ。地形把握と相手のブキの移動の癖が読めるようになってから使う
慣れるまではホットかロングで安置から爆風でいじめるか、ラピッドで塗りつつ味方の援護してる方がお手軽でいいよ
メインウェポンの話が多いので、自分からはサブウェポンの話を...
キューバンボムもしくはロボットボムがあるブキを使ってみるのも一つの手だと思いますよ。
キューバンボムはボムの中で一番爆破範囲が広く、即死範囲も広いのでお勧めです。
とりあえず敵が居そうなところに投げればクリアリングも出来るので便利ですよ。
壁などにも貼りつくので、例えば曲がり角の壁なんかに設置しておくと、詰めてきた相手の死角になりやすく、ラッキーキルができることも多いです。
あとはモズク農園の金網などにも貼りつくため、下から投げて貼り付けておけば、上からだと見えにくいので結構ボムを踏んでくれる相手も多いです。
インク消費を減らしたいのならロボットボムもおすすめです。
設置後、一定範囲内に敵が居たらその方向に歩いていき爆発するボムです。
センプクしてても反応するので、非常に便利なボムですよ。
インク消費も即死ボムの中では一番軽く、気軽に投げれるのでこちらもおすすめです。
ただ、どちらのボムも速効性に欠けるため、咄嗟の状況では性能を発揮しにくいです。
より速効性を求めるのであれば、クイックボム(直撃60ダメージ)もしくはスプラッシュボム(地面に接地してから1秒後に爆発する即死ボム)もおすすめです。