名前なし
2020/04/08 (水) 16:22:40
58950@eee3f
よく立ち回りで「味方の動きを見て」ってのがあるんですが自分はそれが苦手で
リザルトでようやくキルが取れてない・デスが多い味方がいたことに気付くっていう
いわゆる周りが見えてないタイプなんだと思います。
打開はSPを合わせる、人数有利時にヤグラに乗る、など
イカランプの動向は何とか追えているものの、味方のミサイルマンに気づくのは
デスして復帰の際に自陣が塗りたくられた後だったり
ヤグラ以外で後ろにへばりついてる芋にはなかなかプレイ中に気が回りません。
そこで質問なのですが、こういった情報を仕入れることが苦手だった方で
こうやって改善していったなどの練習法があればお聞きしたいです。
また、苦手でなかった方でも味方の動きを意識する際のポイントをぜひ聞かせてください。
自分がよく使う武器はホクサイヒュー、銅モデ、ノヴァと、短射程が多いです。
通報 ...
まぁ自分は出来ていないんだけど、一番いい方法は動画で振り返る事らしい、Switchの30秒録画でも結構長いので十分らしい
自分もローラーやマニューバーなど短射程が主なんですが、状況把握して戦うヒントを求めて一時期 後衛ブキ(スピナー)を使っていました。
大抵最後衛で視野が広くチャージが必要なのでその間に味方の位置の把握やマップでの索敵など状況確認に意識を割く余裕が生まれ訓練になります。
前衛に戻ってすぐ実感できるものでもないですが自分はしばらくしてから「ヤグラ取られて人数不利、防衛ポイント塗ってSP溜めよう」とか「味方がアーマー切ったら前出るぞ」とか考えられるようになりました。
パブロ持ちなんですけど、「味方の動きを見て」は比喩的にとらえてます。
塗って避けてが多い状況だと見える範囲で判断するしかないんで、
イカメーターで現状把握できてれば、まあイイのかな・・・って。
あとはインク回復とかのちょっとした時間にマップを見てって感じです。
開いて直ぐに味方の位置、塗りの広がり等で相手の位置が分かるようになると上手くなれるんだろうな~と思ってます、私には難しいけど。
スペシャルがマルチミサイル・ナイスダマだったら、出してくれたらこっちが合わせる的な
スペシャルだと思ってるので、キッカケ作りに出してもらえてもイイのかなと。
他のイカをちょっとでも気にしてくれているのだったら、既にある程度の事は出来ていると思います。
遅レスですが木主です。いろいろためになるお話ありがとうございます。
月末に入ってるので、Xパワーを下げすぎぬよう遠距離武器を持って
少し視点を変えてみたいと思います。改めてご指南ありがとうございました。