Splatoon2 - スプラトゥーン2 攻略&検証 Wiki

14式竹筒銃・甲 / 1136

1613 コメント
views
4 フォロー
1136
名前なし 2020/07/27 (月) 13:30:15 b5399@b7fe9 >> 1134

論理的な回答かどうかはさておいて増殖しづらい理由としては
・現環境では疑似前提と言われるがそもそも疑似確のギアが重い
・高いエイミング能力を要する(連射性能でちょっと誤魔化せる)
・zap等の汎用性をウリにする環境武器のサブウエポンと比べるとカーリングは扱いが難しい
・スペシャルも悪くないが他と比べると一歩劣る(ナイスダマでの切り返し、アーマーでの打開、雨の汎用性、スプボムピの制圧性能と比べるとミサイルはちょっと…)
・チャージャー、スピナーを呼びかねないチャーカテゴリで自分の練度が足りてない場合活躍しづらい
・疑似だろうと連射力で誤魔化そうとチャーの宿命で近接戦が得意ではない

逆に強みを挙げるなら
・疑似確による瞬発力とそれをまき散らせる連射力、悪くない塗り性能で疑似確発動状況に追い込みやすい
・サブスペとメインの噛み合いはいい方
・軽量級に属し、足回りが軽快で逃げ足も追い足も速い
・大概のシューター、マニューバーを殺せる射程

個人的な総論を言うなら「射程と疑似火力で押し殺せて弱みを見せづらい」武器ではあるが「カテゴリ上エイムが必要な武器である上、自分よりも上の射程を呼ぶ可能性があるのでそれだったらzapとかスシコラとか使った方が貢献できそう」と思われる武器だからだと思います。

長文失礼しました。ちなみに私は竹をあんまり扱わない人間ですが竹はぶっ壊れだと思います。

通報 ...