名前なし
2022/06/15 (水) 20:43:54
ebeb4@8bc21
かなりやり込んでる方だけど未だにプライムの良さが分からん…ここを見てると強いみたいな意見が多くて結構疑問
通報 ...
そのまんま燃費に難ある素直な性能の武器って感じだと思うけどどうなんだろう?
個人的には、強弱で2つに分けたら、ギリ強い方に入るかどうか。
3つに分けたら真ん中かな。
扱いやすいかどうかを評価するかしないかでもかわりそうね。
プライムの強みは射程と精度と威力あたりだと思う
弱みは燃費の悪さと塗り能力が低めかな
だからバクダン処理が得意な万能型って感じ?器用貧乏ともいうかもしれない
弱点が燃費と対ラッシュ性能だけど、前者は移動(潜伏後イカジャンプ)や納品を兼ねたインク回復で、わりとカバーできる
ただ、中鮭は3発必要になって、結果的に処理が続かないのは欠点
鮭はベタ塗りする必要ないし(頑張ってもマダラに塗り返されるし)、むしろ足元ケア出来ることを考えれば塗り性能は悪くない
長所である350弱のDPS、射程、精度は対オオモノ性能としては素晴らしくて、バクダンタワーは言わずもがな、コウモリは反射も本体も見れるし、ヘビも排除しやすい
ちなみに45ダメはダメダメだと批判するイカいるけど、DPSが350弱なだけあって、高体力になればなるほどキル速はむしろ良好な部類になる
コジャケ1確なのは地味にでかい
しかし、燃費の悪さと45ダメの組み合わせはラッシュだと最悪で、全ブキでワーストといってもいい
ラッシュ加味してしまうと、真ん中より少し上になるかどうかって感じだと思う
対オオモノ火力は目を見張るものがあるが、燃費の悪さと余剰ダメージの大きさから来る雑魚処理能力の低さに頭を悩まされる
そして雑魚が苦手ということは、安全を確保しつつボムを投げ入れなければならないカタパと、雑魚を潰しつつたどり着かなければならないタワーも苦手(安全圏から撃てるならその限りではない)
正直純シューター内ではかなり低い評価にせざるを得ない…が、そもそもシューターはどいつもこいつも優秀であるという話でもあって、全ブキ内なら操作の素直さもあってそこそこの評価に落ち着く
プライムは「弱い」より「嫌い」な人が多いイメージかな…ぶっちゃけ使っててあんまり楽しくない。
個人的には、悪燃費ブキには尖った長所がほしい(シューター系なら96やジェットとか)
悪燃費という短所を上回る「そのブキならではの魅力」や「上手く扱えたときの爽快感」を味わえるのが尖ったブキの楽しさだと思う。
だがプライムは悪燃費の割に尖った魅力がないので、楽しくない。
「好き/嫌い」「楽しい/楽しくない」という極めて個人的な感覚の話だから異論は多々あると思うけどね。
80543です、皆さん多くの意見と解説有難うございます
安定した射程、精度、DPSと使いやすさが長所…と聞くとなんとなくZAPっぽいなと思いました、立ち回りはやっぱ安定感をイカして良い状況を保とうって感じですかね?(でも別にH3でいいな…)
ブキの楽しさとかは80550さんと同意見で、個人的に公家96キャンプとかの「使いにくいけどぶっ壊れ」系のブキは性能に美味しいとこがある(自分も大好き)けど「使い易いけどそれなり」系のブキはどうしてもそれが少ないからなのかなと思ってます
折角聞いたしカンストまで頑張りたいな
ZAPは悪燃費と言ってもプライムに比べるとだいぶ楽なので、結構手数で攻めるブキ
射撃中ヒト速が速いからといってセンプクしないとガス欠起こすので、回復に回収と納品挟むとかすれば、かなり赤を稼げる
それに比べるとプライムの1発はかなり貴重なので、メリハリのある優先順位付けしないとダメ
地形上すぐに殴ってこない中鮭とかに撃ってるとインクが足らないので、巻き込み狙いで起動したバクダンを狙うとか、グダりそうなヘビとか、弾の価値が最大化するように動かないといけない
なのでわりと大物狙いでいい。ジェットスイーパーに近い
あと、インク管理も重要だけどエイムもかなり重要
射程35の誤差3°(のはず)は外すことがないので、使用者のエイム力がもろに火力に直結する
インク管理してても火力出せないと感じるなら、多分当てれてない
H3は同じ35射程の高精度だけど、硬直をケアした立ち回りをしないといけない
ジャンプ撃ちで誤魔化せるとはいえ、囲まれたり、混戦時にタワカタに狙われると厳しい
それと、瞬間火力は高いけど余剰弾がでるから、割と立ち回りはチャーに近い
あと、減衰の関係でプライムと違って射程端のタワーがかなり倒しづらい
ブラコの対岸タワーがいい例で、あれは一鍋二確になるから、射程35なのに対岸キルが難しい
上手い人ってインク管理ができてるから、燃費の悪さは気にならないんだろうなぁと
インク管理できていようと燃費の悪さが気になるのは変わらんぞ
ずっとオオモノだけ相手にしてればいいわけじゃない
プライムは燃費が悪いのと連射速度遅いから壁塗ってる途中でインク切れたり綺麗に塗れなかったりして微妙にストレスたまるよな
ここの住民は上手い人が使えば伸びるブキを過大評価する傾向がある
プライムは余剰ダメージの出やすさと燃費の悪さをプレイヤースキルで補うブキ
そもそも補う必要のないブキの方が当然強い
過大じゃなくて適切な評価でしょ
自分が使ったときに強ければ強いブキ、そうじゃなきゃ弱いブキ
野良なんて、スパッタリー持たせても自分のパブロイカの仕事しかしないんだから(何持たせても「弱い」か精々「マシ」しかないんだから)、鮭におけるブキの評価ってのはおおむね主観的なもの
プライムが強いは無いな、強いんじゃなくて癖がなくて扱いやすいだけにすぎないって印象。
高体力シャケに強いったって秒間DPSがわかばザップシャプマにほんのちびっと速い程度だし、なんなら良くても燃費では劣るし。
射程イカすならジェットみたいに思いっきり伸ばしてくれた方がいいし、よくもわるくも器用貧乏
まあお世辞にも強いと言い切れるブキではないな
上中下で分けるなら上には絶対に入らない
しょっぱめブキの中では割といろいろ対応できるってだけ
まあ自分もそこが好きだし悪くはないと思うけど
プライムって ジャンプ撃ちをしなかったらブレなく、きちんと当たれば45ダメ。
プライムが強い、というよりも「プライムの射程が強い」感じがしますね。
自分がプライムを受け取ったら、「ボム投げた後はインク管理、ヒャッハーしない」と毎回 心の中で呪文唱えています。
強ブキではないですね。
私の場合は 調子に乗れば プライムに食べられちゃいます。
お?プライムの話題とは珍しいなと思って言わなかったけど、
自分はここでプライム強いって意見は見た事ない。少なくとも多くは無い。
思ったより強い。とか、弱くは無い。等の内容を、木主が読み違えたんかなと思った次第。
ここまで誰も貫通の話をしてないのにちょっとびっくり
もしやあれってかなり知名度低かったのか
竹とかノチでも起こる疑似貫通のこと?
あれは狙ってやれるもんじゃないし、貫通ブキ使いたいってなったらノチかチャー系でよくねってなるからプライムの強みにはならんと思う
プライムの疑似貫通って、通常の鮭相手だと、多分初速近くの速度じゃないと発生しない
つまり、インファイトなら発生する可能性があるんだけど、そもそもプライムでインファイトすること自体がアレ
知ってる奴なら逆に指摘しないでしょ