名無しのイカ
2024/03/26 (火) 15:38:02
0807a@d9a3d
ボルネオのページにギアパワーテンプレという項目を見つけたのでこのページにも置きたいと考えています
どんな構成をオススメすればいいでしょうか?
通報 ...
実装当初から覗いてた感じ、メイン効率28以上積んだオーソドックス型、一部インク回復に置き換えたメイン効率+インク回復型(インク回復10程度?)、カムバ+メイン効率型(チャクチの再使用重視)、ラスパ+メイン効率型(特にナワバリやエリア、ヤグラ)、カムバステジャンゾンビ型(上級者向け)に関するコメントはよくみたよ。
ここから自由枠のギアにステジャン、受け身、イカ速、ジャン短、安全靴、着地狩り想定のスペ減なんかが好み分かれるところだと思う。ボルネオのページみたいに57表記全部埋めるんじゃなくて、自由枠として選択させる様な書き方も考えてみていいかも。ちなみに自由枠の中では中衛ポジまで積極的に出る分、重さを補うイカ速やジャン短、それとチャクチ持ち故に復帰を考えてステジャンは採用傾向が高めな印象。
自由枠のオススメは「ギアパワー考察」という項目がすでに担ってると考えています
どちらかというとスターターセットという完成品としての役割を考えてました
ただ自由枠を用意すること自体はいいアイデアだと思うので
そこらへんも考えてみたいと思います
ありがとうございます
過去スレ見て写してみますね
正直、よほど特殊な事情(調整先)があるのでもなければ、ギアパワー考察の段の各ギアパワーの項目で調整先を提示しておけばわざわざテンプレなんて用意しなくていい気がします(これはボルネオのほうもそう思います)。
と言うにはこのページのギアパワー考察の段は充実していないので、そっちの拡充が先かなと。一部は無印からコピペでもいいでしょうし。
ギアパワーのところは誰かがやってくれてたもので様子見してたけど、一応考えていた案的なものはあったりするのでこれを機に反映させておこうかなと。この後着手しておきます。
あ、見てませんでした。言い出しっぺということである程度文章増やしておきましたが、編集衝突になってしまってたらすみません。
いえいえ、書いていただいた内容は私も同意見でよくまとまってると思います、編集感謝!
使ってる感じ、編成と状況に合わせて立ち回りをかなり自由度高くシフトできるのが強みの武器だし、使ってる人もその辺の状況判断できる人が多くて自分の得意苦手によって多くの役割を十全に満たせるようにギアの調整してる印象だから、所謂テンプレ構築みたいな物は存在しないんじゃないかと思うんだよな
それよりもちゃんと中後衛の座学を踏まえた上で、自分が積んだギアの根拠を言語化できる方が大事な気がする
テンプレートとしてはすべてのブキのページにあってもいい項目だと思うので
自分が使っているブキに関しては少しずつ増やしていきたいと考えています
この項目が誰に向けているかというと
・エクカス触ったことないけど興味がある人
・0からギアを考えるよりテンプレから改良していきたい人
・考えたギアをwikiに残したい人
辺りになるでしょうか
ここも追記しておきます
引用された箇所についてはそういう意図で言ってないですね……「だから『ギアパワー考察のほうを先に』拡充すべき」と書いた通りです。
正直「メイン効率12~28、イカ速6~好きなだけ、各部位専用ギアパワーお好みで、復短0or20~好きなだけ、あとおまもり」のグラデーションでしかなくて、本当に必要な情報か、わざわざ個別に書くほどの内容なのかまだ疑ってます。
このブキは積みたいギアの幅がそんなに大きくないのでギアパワー考察で充分表現できるんじゃなかろか
あと言いたかないけども流行り廃りやアプデで前提が崩れたときのメンテナンスコストを引き上げる行為なんだけど、その面倒臭さを払底できるほど有意義なものになるだろうか
とりあえず掲示板で過去に上がってたものを記載しました
思ったより長くなってしまった
>> 628
ありがとうございます
ギアパワー考察のところは自分は特に編集してないです
編集乙です
個人的には「シールド後n発」「ラスパ型」「カムバ型」などで一括りにしてその中で復活短縮などで区分けして格納?みたいな形にすると短く見やすくなるかもです
少なくともインク効率重視とラスパ重視の2択はそれぞれひとまとめにしてもいいかも
このブキ、イカ速を1積むか0.2で良いか、メイン効率を1以上積むか0.2で他に回すかだけでもかなりプレイスタイルの差が出ますもんね。
編集してくださってる皆様に大変感謝です。
テンプレセットがギアパワー考察にも反映されると嬉しいなぁ…。