言ってることもやりたいことも理解はできます。
ただ、1が問題にならないのはエクスより射程の短いスピナー種以外のブキに限った話ですし、
特に現環境に居座り続けているボトル相手では「相手からは距離がある」とは言えませんし、「各個撃破のリスクを大きく減少させる」ような効果は得られにくいでしょう。
チャクチ対応は時間の問題であり、対応されるようになれば結局ゾンビを積むしかなくなり、そうなるとインク効率の悪いシールドとの相性は最悪です。
そうなれば2の問題も大きくのしかかってくるようになります。
特にスプラトゥーンではフランカーの処理は長射程が行うことが多いと感じるので、
(シールドのない無印よりは確かにリスクは低くなりますが)1と2の問題を回避するためにはフランカーでも結構な頻度でリスクを取って前に出る必要があると思います。
最終的に、ゾンビを積んでシールドについては諦めるか、ゾンビを諦めてデスの重い高リスクなフランカーの立ち回りをすることになり、
前者については何なら無印の方がサブを出せる分まだ仕事できますし、ゾンビを諦めるなら中後衛でたまに前に出る立ち回りの方が合ってるように思うよ、というのが自分の意見です。
要約するとそのブキでその動きをするのって現環境と噛み合ってなくない?です。
あなたの意見はチャクチが対応されないという前提で成り立っているように思います。
通報 ...