名無しのイカ
2024/02/10 (土) 10:23:45
085b4@1f27c
味方のSPとの連携はナシで自分ひとりで使う時の考えなんだけど
・打開に強いSP=抑えには向かないSP(トルネード、カニ、ウルショ、チャクチ、ショクワン、メガホン、テイオウ、ハンコ、ジェッパ、サメ、)
・抑えに強いSP=打開に向かないSP(ドリンク、バリア、ホップソナー、アメフラシ、スミナガ、デコイチライシ、)
・抑えに強い&打開にも強いSP(ナイスダマ、技量次第ではマルミサ、キューインキ辺りも?)
って認識で合ってるんだろうか?
振り分け方は個人的な感覚なのだが。
通報 ...
打開に強いSPが抑えで弱いわけないんだよな
ええ…抑えが強いSPが打開に弱い事は変わらないんだよね…?
ならそういうSP抱えてる武器達って逆転出来るチャンスが少ないっていう
デメリットだけを只強いられてるだけじゃん…。
じゃあ何だろう…。
打開に不向きなSP抱えて打開の難しそうなクソスt……縦長ステージが来て、
味方も打開向きなSP持ってる人が少ない場合、
初動で自分や誰かがミスってリードを許せば挽回が非常に厳しいゲームになってしまうので「とにかく初動でリードとって相手の打開を許さないワンサイドゲームに持ち込むしかない」くらいの考えで臨むべきなのかなやっぱ。
ある程度条件が重なると目指すべきゲーム全体の流れが開始前から決定される感じというか。
それがこのゲームの真理だ!!
だから最トッププレイヤーはスタートダッシュ積んでなるべくノックアウト狙うわけですね(上手くないとできない)
>> ならそういうSP抱えてる武器達って逆転出来るチャンスが少ないっていう
デメリットだけを只強いられてるだけじゃん…。
残念ながらYES。試合中は技量や操作精度、知識などのプレイヤースキルではどうにもならない状況ってのは必ず発生するのよ。それが性能差と呼ばれるやつだね。強ブキスペを持つと言うのは、その状況を五分にしてプレイヤースキルが試合結果に反映させるようにするため。たまに目にする選択も実力ってそう言う意味だと俺は思うよ。
あ~何かそういう気はしてたけど…
そういう時に初動で相手にリード奪われて一気に不利になった途端に何もかも萎えるんだよね…。
「目指すべきだったゲーム全体の流れ」が潰え、自分も味方も抑えにしか強くないSP抱えてる中、抑えにも打開にも強いSPばかり持ってる相手にどこに勝ち筋を見出せばいいんだろうか。それも打開の難しいステージで。そういう時相手がナメたり油断してるとワンチャンあるけどそういう相手ばかりでもないし…
ちなみにイグザミナー使ってます。打開に繋がりやすいドリンクの配り方とかあったりするんだろうか
木主のコメントの同じく自分もドリンクは基本的に抑えに向いていて打開に不向きだと思っている。
つまり打開に繋がりやすいドリンクの使い方を考えるのではなく、メインサブの性能とプレイヤースキルなど、スペ以外を駆使してなんとか打開して五分に戻した後ドリンク配って押し込む方向で考えた方がいいと思う。
打開に適さないスペを持つ以上打開難易度が上がるのはもう宿命。受け入れる覚悟を決めなさい。
打開に強くないスペシャルでも抑えで他スペよりも強ければ結局勝ち筋になることもあるから [打開に強い]>[抑えに強い]とは限らないけどね。
それこそエナスタは抑えに強いけど打開に強い多くのSPよりも強い。
抑えきる力が強ければ打開できなくても良い。全員が打開難しいときついけどチームは4人いるし、なんなら初動で勝てばそれだけでいい
皆さん助言ありがとうございやす。
打開がキツイのは事実ですが、それでも強みを活かすチャンスを自分で作る事はきっと
出来るんでガンバりやす。自分的にドリンクを配る事に生きがいを感じるので…
ハンコサメチャクチは打開に使えるスペシャルじゃない(インフィニティシャークは別として)
アメフラシ、デコイチラシとスミナガシートは打開の方がイメージ近いかな