今ちょうどフェスだしXパワーに限らずどのレーティングでも変わらないことだとは思うんですが、
レートというのはそのイカの地力・ブキパワー・環境やルールとの相性など全てひっくるめた上で実際に叩き出した戦績から算出されるものと考えてますので、
例えば同環境下に「ボトル使ってレート2400のイカ」と「もみじ使ってレート2400のイカ」がいるとして、私はこの両者に対して実力差を見出したりすることはありません。
この場合ですと、レート2400という「結果」は一緒ですからね。
また、ブキが強くても使いこなせなければ意味がないですし、しがないボールド教徒としては「短射程ブキには短射程ブキ特有の動かし方がある」という強い実感があるので
後者のイカが仮に他のブキに乗り換えたからといって必ずしもレートが更に上がるとは限らず、無闇にブキ変更を強いるものでもないだろう…というのが自分の感想となります。
そもそも>> 2050のスタンスに則った場合、ブキ替えた時点で本末転倒でしかないんですけどね。
ブキの扱い方を根本的に間違えてる、もみじはこうやって使うんだ…とアドバイスできるとかならまだしも、
ブキを変更する以外に解決策がないのであれば、最早それはゲーム側の問題であって使い手のせいではないですよね。
だからこそ>> 2067にも繋がると私は思うんですけども。そんなにブキ自体が弱いのならそいつを強化してこなかったイカ研が悪い定期
通報 ...