これ1の仕様に戻ったらどうなるかな ポイズンボールは結構強かったらしいけど
初代Wikiの情報によると。 インク消費50%、インクロック50f 効果範囲1ライン程、効果時間5秒 外すと効果なし メインサブインク消費2倍 インク回復3/4(0.75ほど初代と3のインク回復速度が同じとして3秒潜伏で全回復、人状態で10秒で回復。たぶん4秒潜伏で全回復。) 移動速度低下、イカ速人速半分以下にまで低下 ジャンプ力半分以下
ポイズンミスト インク消費60%、インクロック75f 効果範囲2ライン程、効果時間5秒 着弾地点にミストを展開 ミストに触れている間のみ効果発動、ミストに触れている時間が長いほどインク減少量が増加する(少しでも抜ければ解除される) インク減少(5秒浸かってたぶん35.1%〜35.5%) インク回復不能 移動速度低下、イカ速人速の低下(体感だがかなりショボい、イカ移動で普段1秒で通れるとこを1秒強にする程度、人速で2秒のとこを3秒にする)ジャンプ力低下
ヒッセン、バリア スプラスピナーコラボ、バリア あとの武器は紅葉、スパセン、エリデコ、メガホン、L3、メガホン、竹乙、スパセン、ホッブラ、メガホン
移動速度減少はインク踏みと同じと考えれば非常に強く、対面戦闘はおろか回避や撤退、攻め込みなどを封殺できる。 インク消費2倍はメインサブの安易な使用を抑制し、相手の塗りや攻撃を減らせる事ができ、特に遠距離攻撃を得意とするが消費の激しい後衛にも良く効くだろう。 インク回復抑制も継戦能力低下に繋がり、インクは常に満タンしたいプレイヤーには遅延に繋がる。 当たれば5秒間これらが付き纏うことになりミストとは違い解除方が存在しないので5秒間じっとするか危険を承知で動くかの2択となる。 ミストとは比べ物ならないほど強力と言える。非ボム系なら最強と言えるだろう。
キューバンクイボスプボ炭酸トピには劣る。 結局のところ塗れはしない、ダメージを与えられないのでメインの弱みをカバーしづらい。妨害という観点で見れば最強だがキルやそれらに付随するさまざまな効果で考えればボムで良くねとも言える。(塗れて妨害もそこそこでラッキーキル、即爆も狙えるボム類。ポイズンはメイン或いはスペシャルでしかキル出来ないのでメインの性能が良くないと…) 妨害とキルならキルの方がより強力である。スペ半減、7.5秒行動不能、リスポン送り、相手に人数不利を押し付けれる。 ポイズンは相手の強さをある程度抑制することしかできない。別に相手の戦闘力を0にする訳ではないので相手を倒すまでそいつに注意しなくてはならない。ポイズンで弱らせて油断した結果、カウンターが飛んできたり、スペシャル使われたり、別の敵にやられたり、スパジャンで逃げられるなどということも十分考えられる。 相性で考えるならメインがオールラウンダーでスペが強力な物ほど相性が良い。つまりは「ボムなんぞ要らない」と言えるほどつよつよメインならば最強と言える。 反対に塗りが弱い、攻撃力が低い、性能が不安定、射程が短い、スペシャルが弱い物とは相性最悪である。 本当によく言われるぶっ壊れサブならばスピコラ以外も初代でかなりの頻度で遭遇してもおかしくはないのだが…(スピコラが当時暴れたらしいが自分の武器がロラコラで潜伏武器なのでポイズン関係なしにバレたらやられる、ポイズンバリアコンボされても大王で何とかなる、気付かれる前に刈り取れば特に問題なかったので記憶が薄い。誰か情報求む)
こうやって見ると案外移動拘束力あるな 範囲に広がってもらったほうが良さそう
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
初代Wikiの情報によると。
インク消費50%、インクロック50f
効果範囲1ライン程、効果時間5秒
外すと効果なし
メインサブインク消費2倍
インク回復3/4(0.75ほど初代と3のインク回復速度が同じとして3秒潜伏で全回復、人状態で10秒で回復。たぶん4秒潜伏で全回復。)
移動速度低下、イカ速人速半分以下にまで低下
ジャンプ力半分以下
ポイズンミスト
インク消費60%、インクロック75f
効果範囲2ライン程、効果時間5秒
着弾地点にミストを展開
ミストに触れている間のみ効果発動、ミストに触れている時間が長いほどインク減少量が増加する(少しでも抜ければ解除される)
インク減少(5秒浸かってたぶん35.1%〜35.5%)
インク回復不能
移動速度低下、イカ速人速の低下(体感だがかなりショボい、イカ移動で普段1秒で通れるとこを1秒強にする程度、人速で2秒のとこを3秒にする)ジャンプ力低下
ヒッセン、バリア
スプラスピナーコラボ、バリア
あとの武器は紅葉、スパセン、エリデコ、メガホン、L3、メガホン、竹乙、スパセン、ホッブラ、メガホン
移動速度減少はインク踏みと同じと考えれば非常に強く、対面戦闘はおろか回避や撤退、攻め込みなどを封殺できる。
インク消費2倍はメインサブの安易な使用を抑制し、相手の塗りや攻撃を減らせる事ができ、特に遠距離攻撃を得意とするが消費の激しい後衛にも良く効くだろう。
インク回復抑制も継戦能力低下に繋がり、インクは常に満タンしたいプレイヤーには遅延に繋がる。
当たれば5秒間これらが付き纏うことになりミストとは違い解除方が存在しないので5秒間じっとするか危険を承知で動くかの2択となる。
ミストとは比べ物ならないほど強力と言える。非ボム系なら最強と言えるだろう。
キューバンクイボスプボ炭酸トピには劣る。
結局のところ塗れはしない、ダメージを与えられないのでメインの弱みをカバーしづらい。妨害という観点で見れば最強だがキルやそれらに付随するさまざまな効果で考えればボムで良くねとも言える。(塗れて妨害もそこそこでラッキーキル、即爆も狙えるボム類。ポイズンはメイン或いはスペシャルでしかキル出来ないのでメインの性能が良くないと…)
妨害とキルならキルの方がより強力である。スペ半減、7.5秒行動不能、リスポン送り、相手に人数不利を押し付けれる。
ポイズンは相手の強さをある程度抑制することしかできない。別に相手の戦闘力を0にする訳ではないので相手を倒すまでそいつに注意しなくてはならない。ポイズンで弱らせて油断した結果、カウンターが飛んできたり、スペシャル使われたり、別の敵にやられたり、スパジャンで逃げられるなどということも十分考えられる。
相性で考えるならメインがオールラウンダーでスペが強力な物ほど相性が良い。つまりは「ボムなんぞ要らない」と言えるほどつよつよメインならば最強と言える。
反対に塗りが弱い、攻撃力が低い、性能が不安定、射程が短い、スペシャルが弱い物とは相性最悪である。
本当によく言われるぶっ壊れサブならばスピコラ以外も初代でかなりの頻度で遭遇してもおかしくはないのだが…(スピコラが当時暴れたらしいが自分の武器がロラコラで潜伏武器なのでポイズン関係なしにバレたらやられる、ポイズンバリアコンボされても大王で何とかなる、気付かれる前に刈り取れば特に問題なかったので記憶が薄い。誰か情報求む)
こうやって見ると案外移動拘束力あるな
範囲に広がってもらったほうが良さそう