ベイスターズフリーク 雑談しね〜か♪マンキーマジック大爆笑

ベイスターズフリーク雑談トピ / 9127

9245 コメント
views
0 フォロー
9127
YKHM 2025/01/15 (水) 15:14:13 修正

確かに、ググってみたら、お元気ですかは、そもそも普段合わない人との文面による挨拶のようだ。
相手を目の前にして、元気? と聞くと、見れば分かるだろ、と言われても仕方がないのかもしれない。

QUORAに出ていたが、お疲れ様も当初は、ご苦労様同様、目上の人が使う言葉だったらしい。
1980年代に鈴木健二氏が『気配りのすすめ』と言う著書で、その事にも触れていたらしいが、その後、更に広まったとあるので、確かに90年代、若しくは、21世紀になってから広がったのかもしれない。

個人的には、お疲れ様と言う挨拶は、あまり好かない。
アメリカの有名人の語録に、調子はどうか、と聞かれたら、常に、最高だと答えるべきだ、というのがあるがその通りだと思う。たまたまあった人に、愚痴を言うべきではない。
アメリカの詩人エラ・ウィーラー・ウィルコックスの詩「Solitude(孤独)」の一節に
Laugh and the world laughs with you, weep and you weep alone.
というのがあるが、これもその通りだ。

これに少し関連したバージョンとして、Lou Holtsと言う有名なフットボールコーチで、コンサルタントをしている人の語録がある。時々、現在でもアメフトの大きな試合の解説をしているようで、友人のレストランの常連客である。この人が言うには、
Don't tell your problems to people: eighty percent don't care; and the other twenty percent are glad you have them.

画像1

通報 ...