凡事徹底
2024/06/22 (土) 23:30:59
d6deb@10581
サッカーEURO2024のクロアチア対アルバニア戦で両チームのサポータがチャントに合わせて『セルビア人を殺せ』と叫んでいたらしい。このためセルビアサッカー協会はUEFAが適切な対応をしない限り選手権を棄権すると声明を出したが、第2戦の対スロベニア戦は行われた。一方ジョージアの初戦ではサポータが『プーチンは馬鹿だ』と叫んでいたとの事。
笑🤷♂️🤷♀️🤷🤦♂️🤦♀️🤦
通報 ...
ジョージアは行ったことがないが、スターリンの出身地?
ロシアとトルコ、カスピ海と黒海に挟まれ、イランにも近く、いかにも歴史上、戦乱に巻き込まれそうな地域だ。
初めてアメリカに行った時に、みんなでほぼ一日、タクシーを借り切ったが、その時の運転手がここの出身地だったのを覚えている。 南オセチア紛争の前くらいだから、国も荒廃していて亡命したんだと思う。
その思いをサッカースタジアムでぶつけているのかもしれないが、実際に戦火を交えるよりは、ましなガス抜きかもしれない。
ジョージアは風光明媚で食べ物も飲み物もうまく、気候は比較的温暖で街中に温泉もある。1年間のリモートワークビザを発給していた事もあり、ノマドワーカーの聖地になりつつあった。個人的な制約がなければ確実に滞在していた。最近は物価の高騰や先日の『スパイ法案』可決などもあり状況は変わりつつある。ウクライナ戦争以降は兵役逃れのロシア人で溢れている模様。
笑🤷♂️🤷♀️🤷🤦♂️🤦♀️🤦