YKHM
8ca0ae282d
2023/12/18 (月) 23:23:38
ゴールデンゲートブリッジの対岸はオークランドではないと思うけど。
**** これまでずっとオークランドだと信じ込んでいた。ありがとう。
一度、車でゴールデンゲートブリッジを渡った先にあるシーフードレストランが絶品だったのを覚えているが、あれもオークランドではなく、サンフランシスコだと記憶を書き換えないといけない。
ニューヨークの地下鉄は、あの騒がしい鉄の音と頑丈な造りが特徴、デザインに凝っている余裕はないほどの犯罪多発地帯。それと、駅構内で行われる質の高い音楽演奏。ジュリアーニ音楽院を出た人が、ニューヨーク市のオーディションを通って初めて演奏が許可される。
そして冬になると、黒人の人達がやたらと毛糸の帽子等を防寒具に歩いている。
Manhattan西側郊外とは、港湾地区のことかな?ローワーマンハッタンの西側、ウォールストリート地区は、ニュージャージーにフェリーで行くことができる。マンハッタンの西側は、ハドソン川。セントラルパークの西側は、オノヨーコ氏の住むダコタハウスと言う高級マンション等が立ち並ぶ。
70年代のニューヨークは残念ながら知らないが、80年代、まだ、タイムズスクエアの辺りが猥雑な雰囲気で、ハーレムは黒人と一緒に行かないと危ない時期に1か月くらい友人宅に滞在したが、今思うと、贅沢な過ごし方だ。
あのとき、毎日、横でハイになっていて音楽活動をしていた友人たちも、その後、大成し、現在では、アメリカの金持ちの定番、牧場を経営し、悠々自適の生活を送っている。
通報 ...