先週は、月、水、金、土と走りまして
土曜だけ10キロ、他の4日は8キロでお茶を濁していました。
最近は、ずっと8キロでして10キロ走る自信が無くて
片道4キロのところで引き返していたんですが、土曜は曇っていたのとちょっと涼しかったんで
5キロ地点まで距離を伸ばしてみました。
フォームの問題で、腰が落ちちゃうようでなんか一歩ずつがスクワットのように
膝の曲げ伸ばしをしちゃうんですよね。
それを直そうといろいろと試行錯誤をしていまして
着地位置を徐々に後ろにすることにも良い感じで成功してきまして
フォアフットと言うわけにはいかないんですが、フラット着地と言う感じで
膝もあまり曲げ伸ばしをせずに腰も伸びて着地できるようになってきています。
その分、ゆっくり走っている感じでもペースがちょっと上がり気味で
往路はキロ6分ちょっとで走って帰りは5分40秒程度で走って
トータルで50秒くらいを考えているんですが30秒くらいまで上がってしまいます。
なのに、心肺が付いていけず 苦しくて続きません(^_^;
やっぱり、少しずつペースアップしていかないと無理ですよね(苦笑)
茶民さん、まず瑠璃堂は西塔地域です。
あと、我が家のブルーベリーは基本的に通販で買っています。
品種をいろいろとネットで調べまして、サザンハイブッシュ系の中から何種か選んで買っています。
最近は、ハイブリット種と言うものがあるそうで、暖地向けのラビットアイ種の根に
暖地にも適性のあるサザンハイブッシュを継いだものもあるとか。
我が家にあるのは、「オニール」「ミスティ」「レガシィ」「サミット」ですが
僕的にお勧めは、オニールが安定して実がなって 粒も大きく酸味も少なく甘みが強い感じです。
ただ、同じ種類より別の種を植えた方が受粉率が高いとのことでミスティかレガシィを一緒に植えるのも
良いかと思います。
アジサイは、我が家にも5種類植えてあり 昔から有るものと合わせて6本あります。
他に「常山常盤紫陽花」という台湾産のあじさい?(正式にはアジサイ種では無いらしいですが)の
白花と青花の2種を育てています。
まっ、物好きで いろいろと手を出しては枯らしたりしていますが 今のところ順調に育っています。
他に、妻が会社の新社屋の落成記念で飾ってあった胡蝶蘭の3本だての花が終わったものを3年前にもらってきて
今年 初めて花が咲いてくれました。
いやぁ・・・やっと胡蝶蘭が咲いてくれたんですが・・・・あまりに花が多すぎて
こりゃ 木が弱るんでは?と焦りまくっていますが 霧吹きでシュッシュッとやったりしています。