昨日は御朱印友達と比叡山延暦寺に御朱印ツアーに行ってまいりました。
(ラン話で無くて申し訳ないです(^_^;)
朝の4時半に家を出て友人を拾って一路京都に。
比叡山の東塔駐車場に9時に到着し、かねてよりの調査を元に満を持してフルコンプリートを目指して
御朱印を戴きに歩き始めました。
根本中堂~星峯稲荷社~文殊堂、正覚院、大黒堂、萬拝堂~大講堂~阿弥陀堂と進み
東塔エリア終了・・・・・と、この時点では自信満々で車に乗り込み西塔エリアに移動
西塔エリアでは、釈迦堂~簑淵弁財天~浄土院と進み ここで 瑠璃堂をどうするかで思案
ネット情報では御朱印があるらしいが、延暦寺の公式サイトでは案内無し
場所は、比叡山スカイラインを横切ってあっち側の山道の先
????と考えた末に、スカイラインって歩行者禁止って書いてあるし とりあえず中止
次に横川エリアに移動し、横川中堂~恵心堂~四季講堂~箸塚弁財天と進み最後に
比叡山延暦寺のお寺だけれど日蓮宗が管理しているという日蓮上人が12年ほどお住みになったという
定光院まで山道の延々と下り(当然帰りは急坂を延々と・・・)御朱印と御主題を戴いて参りました。
ここで横川の箸塚弁財天の方に話を瑠璃堂について 今は公式には公開していない、
限定で記念期間に御朱印も公開?していたが住職からの申し入れにより比叡山の観光案内からは消されたようだが
行くこと自体は禁止はされておらず、織田信長の焼き討ちから唯一の残った建造物だったことも有り
時間にも余裕があったので、また西塔地域に戻って釈迦堂の脇から進みスカイラインに一旦下りて
歩道をトコトコと戻る方向に進み道を渡ってあちら側に。
側道から脇に入って進むこと10分程で お堂が見えてきまして
瑠璃堂に手を合わせて帰ってきました。
隣に住職のお住まいがありましたが 御朱印というような看板も無く
自由に入って良いような雰囲気でも無かったので、あくまでも瑠璃堂の見学と言うことで行ってまいりました。
比叡山 シカが多いようで そこかしこに網が張られていましたが
瑠璃堂の住職の住居の敷地の周囲にもネットが張られており ちょうど山側のネットにシカが引っかかって
網が角に絡まってしまったようで 大暴れしていました。
で、ネットのルートタイム 瑠璃堂、定光院まで含めると食事含めて7時間と言われているところを
4時間半で済ませまして 大津の残りの近江神宮、三井寺と回って帰ってきました。
先ほど、御朱印の整理をしていまして・・・・
比叡山の御朱印、東塔の法華総持院東塔の「五智如来」の御朱印が無い・・・・・
置き紙の御朱印と書いていただく御朱印がごちゃごちゃになっているところに
一気に回ったので、ページを枚数分空けて書いてもらったりしたんですが
廻り忘れ? 抜け? が1枚有ったため 1ページ分に空白が出来てしまいました。
これってどうすれば良いんでしょうか?
後日 東塔地区のの法華総持院東塔だけ行って 戴いてくるべきでしょうか?
困ったもんだ
という締まらない顛末でしたが とりあえず無事帰宅です。