ザワッター -zawatter-

シータ塾 / 2997

9652 コメント
views
34 フォロー
2997

他の政党よりマシだから消去法で自民党に投票するというのは理解できます(実際自民党が選ばれているのはそう考える人が多いからでしょう)。

自民党政権でもリストラや雇ってもらえない人は今現在存在しています。それなら、「他よりマシだから自民党に投票する」ことより、例えば消費税廃止やベーシックインカム導入などを訴える政党に票を入れてみる方が民主主義として健全で面白いんじゃないかと僕は考えているだけです(仮に自民党が選ばれたとしても、仮にその政党が当選して実現できなかったとしても、消費税や雇用の問題で苦しんでいる人がいるという問題提起のような役割にはなる)。

現状が一番マシだから維持するのではなく、現状で良くないところ、取り残されているところを常に良くしていけるように、例えできないとしても変えていこうとすることを可能にするのが民主主義の役割であり本質だと思います。

自民よりまともなのがないなら、自民以外に入れて自民をよりまともにするために役立てればいいなと考えているし、消費税高すぎて苦しすぎるのと公文書改竄とか意味わからないしコロナめちゃ流行って苦しんでる人がいる時に一番の政策が国防とか言ってた自民党の考えに賛同できないので僕は自民に入れませんがね!

通報 ...