名前なし
2024/11/28 (木) 17:04:12
05977@72142
同じポケモン3体以上育成してる人(流石にきのみタイプくらいと思うが)、採用した順に個体見せてほしい!大体の捕獲したFLも教えてくれると助かる(何十番代とか)
複数体の場合、採用基準をどこら辺に置くかで迷走しており。
通報 ...
初代:発動確率とかなにも知らない時期に「食材ゲットいっぱい発動したら強そう!」って採用した子。旅パの個体っていう認識です
2代目:ここからは発動率とか把握して厳選することを覚えました。1匹目がミルク・ミルクだったのでカカオ要因欲しさに採用。
3代目:色カメール捕まえたらあまりにも強すぎる個体だったので即採用して1か月で50に上げました。食材確率驚異の50%超えです
おまけ
4匹目:カメックスの捕獲記録をつけるためにゲージ埋めたら実用性ありそうって思って30まで上げました。今のところ出番ないですけど、カカオ大量に必要ってなったらパートタイムしてもらいます
採用基準としては2匹目以降は「これ育てないのはもったいないよね?」という感じで、ABXの子は複数いてもいいかなという感じで基準甘めに。
捕まえたときのFLはそれぞれ2(初めて捕まえた)、6~9の間、4、2。
あんまりにも運が良すぎるのは自覚してます……
1~2補正なのにカメックス4体育成はやりがち(そして妥協個体ばかり
あるいはLv.30止めいっぱいの人もいるかもだが
1番推しのゲンガー
①ハーブ個体去年ハロウィンで7匹目くらいでゲット!とりあえずサブスキルが良すぎたから本当はきのこが良かったけど採用
②食材3点盛り15匹目くらいでとりあえず第二食材がきのこの子で食材確率高い子探していてあまりにも強くて採用
③色違いもうゲンガーは育てないと決めていたのに来てしまった子
好きなポケモンの色違い迷わず採用
あともう1匹①②の間にきのみSのゲンガー育ててましたが今は使ってないので省略します😉
メガニウムもいました!(ラピス前厳選時)
①17匹目
②18匹目
同じ日に2体捕まえたら両方きのみSだったため兄弟みたいで嬉しく思いどちらも採用
③おてぼで速い子20匹目くらい色違い確率アップの時におこうで炊いて出なくてとりあえず捕まえた子
上2体がきのみSだから底上げしてくれそうと思い採用
今は1番おてぼの子使ってます
ゲンガーがいました
初代
まだなにもわからないころに睡眠EXP目当てで育てた子 たぶん1匹目
2代目
情報が出てきはじめて、ハーブが欲しかったのもあり食材補正付きが来たので育成 FL10以下
3代目
ニンジャレシピ作成のキノコ要員が欲しかったので育成。 いくつか覚えてないがFL15ぐらいかな
ワニノコに好かれまくっています。(当方ワニノコが推しポケです)
最後のようき個体がFL10で、前二匹は3と7あたりだったかなと。他のきのみタイプが厳選進んでなさすぎるので本当に全部ワニノコに吸われてる感じします。
ようきは育てなくてもいいかと思ったんですけど、きのみタイプのAAAがかなり刺さる場面多く感じているのでこの子も育成予定です。
採用基準というより「前の子より強いから採用!」とか「集めにくい食材だから複数いてもいいや!」とかで頭数が増えていってる気がする
きのみとくいでも流石に3体が限界だなと思った
・カメックス
FL10以下
FL10以下
FL20くらい
カメール直取り
・バクフーン
FL10越えてすぐ
FL40直前
FL40越えてすぐ
・ライチュウ(ピカチュウ)
FL10台
ゲットしたのは↑より前だけど採用(育成)を決めたのが後
FL38
・ウツボット(ウツドン)
ウツドン直
ウツドン直(トマト係)
FL10台 ↑の上位互換
・ゲンガー
FL10より前
ゴースト直(ラピス実装前)
FL13
ウッウ横並べてチャンス積み楽しい
長男・長女・末っ子
フシギバナはかなり迷走したけどやっぱり横並びすれば30lvでもいける。
初代は何もわからずスキルlv6にした
2代目は蜜欲しくてとりあえず30lvにした
3代目は蜜足りなくて育成しました
カイリューの三姉妹を育てています。
2番目、おてボ常駐カイリュー、7番目、食材カイリュー、9番目、枕カイリュー、
FLは現在11、順番はこんな感じでした。
基本的におてボがついていない個体は採用していませんが、
睡眠ボーナス付きの個体は経験値を稼ぐためにそれ専用に採用しています。
夜中に食材も集めてもらいます。
今のところゼニガメのFLが26で、日付から大まかにこのくらいかなって推測した
1匹目Lv51ABA(ゼニガメFL10以下、おそらく1匹目?)
当時強いから持ってたら育てるべきって言われてたABXで、おそらくほぼ最初の個体がABだったから即採用
そして評判通りに大活躍してくれて、睡眠時間が1300時間ぐらいになるほど初期からずっとチームに入って寝続けた子
ABBカメが欲しくなってのちに4匹目の子に世代交代するも、ダブルカメでカカオをがっつり集めてもらうムーブもできるので今でもたまに起用する
2匹目Lv30AAC(カメール直取FL10以下)
色違いであることと、当時持ってなかったAAXの子だったので育成
ただ、ようきの食確ダウンで絶望的に食材を持ってこないので3匹目の子厳選を終えた後はさすがに観賞用の子に
3匹目Lv30AAA(ゼニガメFL15〜20?)
2匹目の子ではさすがにしんどいのと、料理環境の移り変わりでミルクが枯渇してくることが増えた(というよりカカオは要らないがミルクだけが欲しい場面)が増えたためAAXカメを厳選
ミルク調達をすぐに終えてスポットとして最高の働きをしてくれる現エース
スキ確+スキレベも相まって山ほど食材を持ってきてくれるのがえらい
4匹目Lv58ABB(ゼニガメFL20付近?)
ABBカメはレベル100まで見据えて育てたいと思える子を起用しようと思っていたところ、
・睡眠EXP:Lv60まで育てる食材とくいにはマストで欲しいと思っているスキル
・所持L:第三食材解放する子には基本欲しい
・きのみS:食材とくいにきのみSは基本不要派なものの、Lv60まで育てる子なら強めに使えるので最低限の食確補正がついているならむしろあり。所持Lとの組み合わせも最高で夜間すら溢れなくなる
・当分先だけど食確S(銀種可)も完備
と、あまりにもやりたい運用とスキルの噛み合いが良すぎて理想すぎたので終身雇用が決定した子
もうすぐ第三食材解放なので楽しみ
って感じですね
うちでは逆に、きのみとくいはレベルが上がれば上がるほど強いので集中育成するために1匹しかいなくて、食材とくいほどLv30止めで役割が果たせてかつ食材の種類で役割も別になるので複数採用してる感じです
採用基準はレシピの食材を賄えるかどうかで、意外と食Mさえあれば賄える食材が多いのもあって自然と増えたって感じです
ものによってはLv30止め個体を併用して賄ってる場合も多いですね(UPしたカメックスもまさにマカロンのカカオを併用して賄う時がある)
木主です、たくさんの回答ありがとう!
自分が無課金なのもあると思うけど複数体育成、それも食材ポケがかなり多くてびっくりした!
あとで育成相談板でも相談投げさせてもらうので、複数育成のプロ各位に回答いただけたら嬉しい🖐