名前なし
2024/03/27 (水) 01:25:20
63acd@3c56a
今日寝顔図鑑を見て気づいたのですが、寝顔図鑑の仕様に書かれてる、下記ができなくなってました。
進化前の色違いを観測したことがあり、さらにその種族を進化させたことがあれば、進化後の色違いが確認可能
通報 ...
自分は確認できる系統と確認できない系統両方ありました。
いずれかの可能性が考えられます。
後者の可能性が高いですね
前者の色違い観測→進化は否定されたが、進化→進化後の寝顔観測の可能性がまだ残っています
自分の何体かの色違い入手と進化の寝顔図鑑の経験ですが、
・色違い個体を進化した時点(通常色進化後観測済み)では追加されず、その後に通常色進化後の寝顔を観測すると追加
・通常色を進化させた経験があり色違い個体を入手後、通常色進化後の寝顔を観測すると追加
・進化経験ではなく進化後直接入手だった場合は色違い個体を入手後、通常色進化後の寝顔を観測しても追加されない
・通常色進化後に色違い個体(♀)を入手、通常進化後(♂)の寝顔を観測しても追加されない
なので、(通常色違い関係なく)進化経験のある種だと色違い入手後にその進化後寝顔(色違い個体の性別と同じ)を観測すると色違い寝顔(両性別)解禁されています。(2進化でも同様。長期なので、記憶違いや途中アプデで変化が無ければ)
寝顔図鑑は色違いライチュウ解禁済みのままだが、色違いのプロフィールアイコンはピカチュウのみでしたどこかで過去分はそのままで解禁されないように修正した、ということでしょうねなんかいろいろ欠けているみたい
過去に色違いプリン→プクリン
>プリンのアイコンがない
過去に色違いウソハチ→博士に送った
>ウソハチのアイコンがない
過去に色違いゴースト→ゲンガー
>ゲンガーまだいるのにゲンガーのアイコンすらない
公式の不具合お知らせにあったプロフィールアイコンの色違いですが
捕獲済みの色違いマネネを進化させてバリヤードにすると図鑑とアイコンに追加されました。
ですが過去に色違いイーブイから進化させたグレイシアについては
図鑑には色違い登録されていたのですが、アイコンには追加されていませんでした。
色違いのアイコンは寝顔図鑑の解禁状況を参照しているようですね。
寝顔図鑑と同じく色違いのピカチュウを進化させていないのに、色違いのライチュウのアイコンが使えます。