名前なし
2024/10/14 (月) 15:35:30
4e314@a88b0
スイクンの相談です。リサラン60で周年からプレパス加入、パックはたまにしか買っていません。
金種が5個あるのですが、このスイクンに金銀種を入れておてブ貯蓄要員にするか迷っています。
次のイベント(ハロウィン?)の準備週までには決めたいと考えています。
懸念点についてどうなのかや、他のポケモンに使うor貯めておくべきか等も含めてご回答頂けると嬉しいです。
ゴールド旧発電所キャンペーン初週(FB5%)はキャンチケ有れんこん連打で153万(マスター4)でした。
デデンネ無し、ライチュウ、エーフィがメイン。
※土曜午後からは食材備蓄&鍋拡張
調べたこと
- 発動回数はnitoyon氏の計算機でげんきオール3回なら2.76回、げんきオールなしで2.47回、raenonxシミュでプクリンと合わせると3.34回/日、ヒーラー無しで2.64回といったところのようです。
- おてブ計算シートで計算したところ、手持ち(ライチュウ、メガニウム、オーダイル、カメックス)でゴールド旧発電所用におてブ貯蓄すると、きのみだけのエナジーでFB10%で2万/日~FB70%で3万/日程度になるようです。
他の金種候補
- ラルトス:アメが400個以上足りない。ラピス行きリサーチャー減で引き続きアメ不足が予想される。
- デデンネ:採用ラインぎりぎりという感触。れんこんなら採用できるが、他料理だとマカロン等を連打出来ないためエーフィに勝てない。大型料理追加で将来性はある。
懸念点
- シアン攻略の重要性が低い。そのため、ほぼおてブ貯蓄での運用になる。本当に貴重な金種を5個投与する価値はあるか?
→準備の1週間を犠牲にするごとにターゲット週の初日から15万~20万ほど稼げると考えると悪くはないのか? - おてブ貯蓄している週は捨てる事になる。スイクン以外いつ育だとFB15%で約66万/週~FB70%で98万/週の試算。ゴールド旧発電所での厳選は引き続き進めたいため少々悩ましい。かといって1日~2日のおてブ貯蓄だとそんなに火力が出ない。
- 元々はデデンネに金種投入予定だった。(関連:>> 9629、急がなくていいという回答のため金種は保留中)
→結局料理チャンスによるトータルエナジー増加と、おてブ貯蓄による初日からのエナジー増加のどちら優先がいいのか?が分からなくなってきている。- 料理チャンス:7日間のトータル貢献度はおてブより上?現状のライチュウエーフィ食材2プクリンから、事前に食材を備蓄しておいて食材枠1匹にすれば伸びしろはあるか?イベント効果として料理エナジーUPとスキル発動率UPどちらも有効。キャンチケ併用ほぼ必須。
- おてブ貯蓄:初日からエナジー盛れるのが最大のメリット。事前に食材備蓄や鍋拡張をする事もできる。準備週がメインのためイベント効果のスキル発動率アップなどは活かせない事が多い。キャンチケの有無を問わない。
⇒料理チャンスとおてブは一長一短なので、明確に強個体のスイクンに先に金種投与して、デデンネは厳選継続というのが効率が良さそう…?
通報 ...
正直に申し上げますと、相談者様ご自身でそこまで考えを煮詰めていらっしゃるのであれば、回答者から言えることはほとんどありません。
いつ・どのようにリソースを投入するか、どのイベントを優先してどのイベントを優先しないか、それを決断できるのは相談者様ご自身だけだからです。
以下にいくつか指摘事項を置いておきますので、これを以て回答に代えさせていただきます。
今のデデンネでも十分強いので再厳選の必要性はないと思います。というかこれ以上を目指すのは徒労に終わる可能性が高いです。
そもそも、デデンネを強く使えるタイミングは極めて限られていますので、「急がなくていい」というのは「イベント内容を見てから投入しても遅くはない」というくらいの意味でしょう。先程言った通り、いつ投入するかは相談者様次第ですが。
また、料理チャンスはおてブと違ってスキルレベルが中途半端でも火力に直結しません(なにせ所詮運ゲーなので)。もし今回スイクンに金種を入れ、2,3ヶ月後にデデンネが必要になったとしても、そのときあるぶんだけ金種を使って起用するということも考えられます。
使い慣れないツールなので間違っていたら申し訳ないのですが、メガニウムをプクリンと入れ替えてもさほど獲得エナジーに差がないのではないでしょうか?
画像1
おてブ貯めチームに関しては、単純におてブの日産に最適化されたチームを組めばいいというわけではなく、目的に合わせたチーム編成を考えなくてはなりません。
貯めている週のエナジーを捨てたくないのであれば、ヒーラーを編成して、おてブの回数を確保しつつ貯めている週にも継続的にエナジーを稼げるよう調整したほうがいいでしょう。こういった形のチームなら、おこうラインを狙いつつ1週間以上かけてのおてブ貯めも可能になりますので、多少火力が下がったとしても期間を長く取ることでカバーできます。
もっとも、こういったチームを組むならライチュウをもう1匹育成してカメックスと入れ替えることをおすすめしたいところです。
前述の通り料理チャンスは「環境を整えて上ブレを狙う」ためのスキルです。いちおう週頭にも料理大成功で上振れを狙うことはできますが、外し続けることもあり、安定感は全くありません。ほぼスコアアタック専用と言っていいでしょう。
一方、おてブは貯め期間が必要なぶん堅実性と安定性があります。イベントへ向けて長く期間を取れるなら週頭のエナジーを確実に盛れますし、キャンチケも不要なので平時からも起用が見込めます。
どちらも併用する(おてブで貯めた食材を料理チャンスで最大化する)のが勿論最強なのですが、起用する機会が多いのはやはりおてブの方だと考えられます。
どうせリソースを使うなら、より早く・より多く使用機会がある方がメリットをより享受できる方がいいですからね。
あまり実のある回答になっておらず、申し訳ありません。
是非ともご自身で納得できるような判断をなさってください。
すみません気付くのが少々遅れました、ありがとうございます。
ご指摘1:このデデンネ、人によって十分という方やそうでないと感じる方がいるようですね。因みに先日デデンネを捕まえられたのですが…結果はお察しでした笑 サブレの節約という観点でもこれ以上は捕まえなくてもいいのかもしれません。
ご指摘2:計算シートいじってみましたが、確かにraenonx基準だとヒーラー有無で大差は無いですね(自分がやってみたところ若干ヒーラー無しの方が上でしたが)。気付いていなかったです、ありがとうございます。因みにライチュウ2体目を育てるよりは今のきのみおてボの子を60にするのを優先しようかなとは思っています(その方がおてブ効果量が上がりそう)。
ご指摘3:実際、料理チャンスは今の自分だとれんこんでしか使えないので、最強or準最強料理に目途が立ってからでもいいかもしれませんね。
ご指摘内容踏まえて考えましたが、スイクンに金種を入れる事にします。デデンネは今の子を次の金種有力候補とします(チャンスが付いたら考えますが)。ご相談に乗っていただき感謝申し上げます。