個人的な考えで恐縮なのですが、金種を投入するポケモンには以下の基準で優先度をつけます。
A. 近い将来(1,2ヶ月以内)で明確な起用用途が定まっているか
B. スキルとくいにしかできない目的を遂げられるか
ご提示の個体のうち両方を強く満たすポケモンはやはりゴクリンです。
去年の流れから行くと今後年明けくらいまではフィールド限定のイベントは開催されないと予想されますので(※飽くまで個人の予想です!)、相談者様の懸念通り厳選の機会はこれまでよりガクッと落ちるかと思います。若干補正に物足りなさはありますが、旧発電所に入り浸る予定なら手元にいる個体が常に最良です。
次点はかなり難しいですが、トゲピーを選びたいと思いました。
Aの起用用途についてはやや疑問符がつきますが「使っていて楽しい」というのは重要な要素ですし、Bのとくい遂行力も高く評価できると考えました。
シャワーズ2体が週後半の運用を想定しているのに対して、トゲピーは常駐運用にやや強いという点も考慮しました。
また、効果がランダムとはいえ食材ゲットやかけらゲットも内包されていますので、シャワーズやゴクリンの役割も運次第ながら担当することができます。
繰り返しになりますが、個人的な見立てとして、去年の流れから行くと三犬のような大型イベント、エナジーを大きく稼ぐ必要があるイベントは年明け以降の開催になりそうな気がしています。
ですので、未厳選のデデンネはともかく、シアン特効でみずパを構築する必要があるスイクンの優先度は下がると考えます。
残りのシャワーズ候補2体ですが、③については趣味枠採用はアリなものの、投入するリソースがあまりにも重すぎる点がかなり気掛かりです。④についてもリソースが少ないのでアリだとは思いますが、食材集めであれば通常の食材とくいでもできるので優先度を下げました。ただし、きのみとくいで固めて料理はシャワーズに一任する、のような完全な常駐運用を想定していて、色シャワーズに特別な思い入れがあるのであればリソースに見合う価値があるのではないかと思います。
かなり私見の入った回答になってしまいましたが、お役に立てれば幸いです。
正直ちょっと質問長すぎたかな……と反省していたので、丁寧に回答頂けて感謝しています。
ゴクリン育成に踏み切るのに勇気が欲しかったので、後押しのご意見頂けてありがたいです。
また、「ゆび振りがかけらゲットや食材ゲットを内包している」という視点は盲点でした。
大変参考になりました。ご助言踏まえ育成方針を再整理しようと思います。