私は、上記の子のニンフィアへの進化は充分おすすめできると考えます。
以前相談された子と比べてみると、スキル確率の解放・たね強化が容易な点、おてスピMもはやい段階から解放される点が優秀です。
つづいては、サーナイトと比較してみますね。
スキル発動回数期待値のページをもとにすると、補正が同条件のサーナイトとニンフィアでは、サーナイトのほうが1.14倍ほどスキル発動頻度が高いと考えられます。
お持ちのイーブイのたね使用時のスキル関連の補正は、Lv50までで1.85倍ほどです。
サーナイトでこれに並ぼうとすると、1.62倍(≒スキル確率M+スキル上昇せいかく)程度のそこそこ高めの補正が必要になります。
☆イーブイ
…1.26 (おてスピSM) × 1.36 (スキル確率M) × 1.08 (せいかく) = 1.85
☆サーナイトに必要な補正
1.85 / 1.14 (サーナイトとのスペック差) = 1.622
これだけの補正があれば、4〜5回/日のスキル発動は安定し、充分な活躍が期待できると思います。
旧発電所イベント〜ラピスに向けたサブレの節約になる点、今後優秀なラルトスが仲間になったとしてもタイプ・食材での使い分けや、ダブルヒーラーでの運用が見込める点といったメリットもふまえ、個人的には充分育成に足る子だと判断しました。
ただしスキル補正が高い分、気にされているシャワーズ達や、エーフィ、サンダースといった他の進化先も考えられると思います。
また、ニンフィアへの進化には睡眠時間が必要になります。
この点もふまえ、第一候補として睡眠時間を稼いでおき、進化が可能になったときほかに候補がいなければそのままニンフィアにする、といった方針をとくにおすすめしたいかなと思います。
睡眠時間を稼ぐことで、状況に応じてエーフィに進化させられるのはもちろん、リボンで所持数を増やしておくこともできるので、シャワーズ等への進化に変更する場合も無駄にならないはずです。
ニンフィアはもちろん、それ以外の進化先を選ぶ場合も大変優秀なイーブイだと思うので、ぜひ大切にしてあげてくださいね!
充分な活躍ができるとおっしゃっていただきとても安心しました。なかなかチャンスはつかないですし、欲しいポケモンが被ったときなどププリンイーブイにサブレ何枚も投げるのはなかなか負担だな…と思っていたので、これからは心に大きな余裕が生まれそうです。
ほかのブイズにしたい気持ちも汲みながら今後の立ち回りについてもアドバイスくださりありがとうございます。アドバイスいただいたとおり、これからも素敵な子がもしかしたらきてくれるかもしれないと思いつつ、小さなイーブイ時代を大切に一緒に過ごしていきたいと思います。早速編成したところ、しっぽとコーヒーをぽろぽろと持ってきてくれて愛おしさ倍増です。いまスマホを先に寝かせて、親のような気持ちで成長を願っています…
追伸:前回もアドバイス下さった方でしたら重ね重ねありがとうございます!