昨晩雑談板で食材構成わからない…&9210でヒーラーについて相談させていただいた者です。その節はありがとうございます。プレパスあり,ランク41,寝顔は209種類,nitoyonさん計算機を使用です。
プクリンでヒーラー探してましたが、悩ましいイーブイに出会ったため再度の相談お願いします。(ブイズ各種ページコメント欄含め通読し、育成板も時々覗いています)ヒーラーはヤドキングしかいません。
この子をスキMにした場合、サーナイトまでの繋ぎではなく本採用でもよさそう(したほうがよさそう)でしょうか?おてぼ睡ボなど+αに憧れありますが、キャンチケ使用など勝負どきに日中チームから下げられるくらい発動してくれそうなら、無理に求めなくてもいいのかな?とも思いまして…でもXで似たような確率の子を+α持ちサナに世代交代した方も見かけたり。。
ニンフィアにする!→🎉
まだ見ぬサーナイトに賭けてべつの子に進化orひとまずイーブイ運用する!→⚡
今月は種を各1個しか使えず、体感的にあと少しでラピス行けそうなのでラルトス厳選しようと考え始めていましたが、会えない噂に及び腰になっております。もしこの子が本採用なら、サブレ節約になるし新ヒーラー実装されたらラルトスを飛ばして厳選することもできるなとも思ったり。
ニンフィアにした場合この子を他の子に進化できなくなることも悩みのひとつです。
(おてぼ、睡ぼ、きのみSのどれか付いてるのがいいなとイーブイの捕獲も進めていたところ、相談の子がきました。ほかにもそれなりの子が2匹いて今後もしばらくはサブレあげると思います)
シャワーズもほしくて、水パはスイクンを使いたいのできのみSほしかったのですが交代で入れるのもありかもと思いますし、きのみとくい・LV.30以上が少ない&ネギ以外は解放しているので、戦力が揃うまでのこのタイミングが一番活躍してくれそうだし何より楽しそう…現在鍋45バッグ400です。
鍋役はスキMコイルがいますが、ブースター、グレイシアにも興味があります(ひとりで週末拡張担当できそうなスペックだし、まだ要らないかもしれないですが)。
(エナチャはゴルダックがいるので優先度下がると考えていますが2匹目いたらきのみとくい厳選後回しにできそうですね)
使いたい気持ちがあったのですが、今朝きのみスキル型ププリンがきてくれたので、Slv.上げずのんびり育てて、将来ゆびふりチームで使えたら楽しそうなので厳選はやめようかなと考えています。
追記:みなさまリアクションありがとうございました!今日から一緒に眠ります💤
私は、上記の子のニンフィアへの進化は充分おすすめできると考えます。
以前相談された子と比べてみると、スキル確率の解放・たね強化が容易な点、おてスピMもはやい段階から解放される点が優秀です。
つづいては、サーナイトと比較してみますね。
スキル発動回数期待値のページをもとにすると、補正が同条件のサーナイトとニンフィアでは、サーナイトのほうが1.14倍ほどスキル発動頻度が高いと考えられます。
お持ちのイーブイのたね使用時のスキル関連の補正は、Lv50までで1.85倍ほどです。
サーナイトでこれに並ぼうとすると、1.62倍(≒スキル確率M+スキル上昇せいかく)程度のそこそこ高めの補正が必要になります。
☆イーブイ
…1.26 (おてスピSM) × 1.36 (スキル確率M) × 1.08 (せいかく) = 1.85
☆サーナイトに必要な補正
1.85 / 1.14 (サーナイトとのスペック差) = 1.622
これだけの補正があれば、4〜5回/日のスキル発動は安定し、充分な活躍が期待できると思います。
旧発電所イベント〜ラピスに向けたサブレの節約になる点、今後優秀なラルトスが仲間になったとしてもタイプ・食材での使い分けや、ダブルヒーラーでの運用が見込める点といったメリットもふまえ、個人的には充分育成に足る子だと判断しました。
ただしスキル補正が高い分、気にされているシャワーズ達や、エーフィ、サンダースといった他の進化先も考えられると思います。
また、ニンフィアへの進化には睡眠時間が必要になります。
この点もふまえ、第一候補として睡眠時間を稼いでおき、進化が可能になったときほかに候補がいなければそのままニンフィアにする、といった方針をとくにおすすめしたいかなと思います。
睡眠時間を稼ぐことで、状況に応じてエーフィに進化させられるのはもちろん、リボンで所持数を増やしておくこともできるので、シャワーズ等への進化に変更する場合も無駄にならないはずです。
ニンフィアはもちろん、それ以外の進化先を選ぶ場合も大変優秀なイーブイだと思うので、ぜひ大切にしてあげてくださいね!
充分な活躍ができるとおっしゃっていただきとても安心しました。なかなかチャンスはつかないですし、欲しいポケモンが被ったときなどププリンイーブイにサブレ何枚も投げるのはなかなか負担だな…と思っていたので、これからは心に大きな余裕が生まれそうです。
ほかのブイズにしたい気持ちも汲みながら今後の立ち回りについてもアドバイスくださりありがとうございます。アドバイスいただいたとおり、これからも素敵な子がもしかしたらきてくれるかもしれないと思いつつ、小さなイーブイ時代を大切に一緒に過ごしていきたいと思います。早速編成したところ、しっぽとコーヒーをぽろぽろと持ってきてくれて愛おしさ倍増です。いまスマホを先に寝かせて、親のような気持ちで成長を願っています…
追伸:前回もアドバイス下さった方でしたら重ね重ねありがとうございます!
>> 9213で回答した者です。上の回答者さんとその子に関する意見は同じですが、「サーナイトまでの繋ぎではなく本採用でもよさそう(したほうがよさそう)でしょうか?」という点についてお話できればと思います。
結論としては、十分ニンフィア本採用で良いと思いますが、ラルトスも"ゆるく"厳選することを個人的におすすめします。ニンフィアはつなぎ&サーナイトを本採用…ではなくて、ニンフィア本採用&サーナイトはおまけで良い子に会えたら、という感じでしょうか。
ニンフィアは2進化であるゆえ最大所持数が少なく、こちら画像1(スキレベの設定を変え忘れていますが、発動回数に差はないので無視してください)・画像2を見比べていただければ分かると思うのですが朝イチのスキル発動確率がどうしても低くなってしまいます。
※❶は1回発動する確率、❷は2回発動する確率、❶+❷で1回以上は起床時に発動する確率が求められます。
ヒーラーは朝イチに発動することがとても重要である点、またヒーラーは使い分けやダブルヒーラー運用ができて複数いても利点がある点、そして質問者さんがプレパス勢である点(無課金だと種は特に貴重なので、優秀なニンフィアがいるなら無理にサーナイトに乗り換えずに他の子に種を使った方が良いと思っています)、サーナイトの素のスペックがプクリンニンフィアよりも高い点、以上4点からラルトスの厳選もしてみて良いかなと感じました。ただ、優秀なニンフィアをお持ちですので冒頭でも強調した通り、他に積極的にサブレをあげたい子がいなければあげるとか、チャンスが付いた時にあげる程度のゆる厳選で良いと思います。
サーナイトの厳選基準としてはお持ちのニンフィアがとても優秀な子ですので、1日の発動回数を見るというよりは、ニンフィアよりも朝イチの発動確率が高い子(もちろん高ければ高いほど嬉しい)、という視点で厳選するのが良いかなと思います。朝イチに2回スキル発動してくれると、朝からすごく幸せな気分になれますよ!笑 朝イチの発動確率を重視した上で一緒に寝てもらう用に+αで睡眠ボがある子を探してみたり、ニンフィアより1日の発動回数が少なくてもおてボがある子を探したりと、いろいろな型が考えられます。ニンフィアが頑張ってくれてげんきが高めに維持できている日は、その後はおてボ持ちサナに入ってもらってげんきも維持しつつチームの底上げをしてもらう、といった運用もできます。また、もし運良くニンフィアよりもスキル発動が得意な子に会えたら乗り換えても良いですね。サーナイトをメインとして、ミルクが欲しい時やシアンではニンフィアにお願いするということもできます。
読みにくい文章になってしまいましたが、参考になれば幸いです。♧
追記:そういえば先日は丁寧なお返事ありがとうございました!質問者さんが素敵な子に出会えたようで、私も嬉しいです。ぜひ大切に育ててあげてくださいね😊
ほぼほぼ孤独なゲームなので優しさが染みます…🙏
ヒーラーのげんきダウンについて、アドバイスいただいたあとまさにヤドキングのげんきダウンが気になったので、げんき充分な子に来てもらえて胸を撫で下ろしていました。
そしてスクショを載せていただいたおかげで気づけたのですが、ヒーラー候補が来たというのにげんき回復×0で計算していました…😇
ラルトスゆる厳選についても詳しく運用や判断基準をご紹介くださりありがとうございます。夜ヒーラーは睡ボ有無で判断しているのかと思っていましたが朝イチ確率でも判断できるというのは目から鱗でした。みなさんが挑んでいるサーナイト、やはり気になってきっと捕まえてしまうだろうなと思っていたところ、ご紹介いただいた自由度の高そうな編成、とても楽しそうです。心に余裕があるとゆる厳選自体を楽しめるような気がしてきました!
シャワーズ楽しいというのも忘れていません、もしこのままニンフィアになっても別の子をいつかお迎えしたいと思います🥰