プレパス+バンドル、リサーチランク60、現在旧発電所メイン、金種×8・銀種×4を所持しています。
スキルタイプの育成先についてご相談です。
ハロウィンの新ポケはスキルタイプが有力視されているのもあり、基本的にはそこまで種は温存する予定です。
ですがもし、そこで緊急性の高いスキルタイプが来なかった場合、種を消費してスキルタイプを育成したいと考えています。
そこで現在、以下の6通りの候補を検討しています。
どの方針を優先すれば良いのか、アドバイス頂ければ幸いです。
サーナイト(Lv6)、ジバコイル(Lv7)、プクリン(Lv6)、サンダース(Lv2)、ライコウ(Lv6)、ブースター(Lv4)
未育成だと最も有力な候補です。ただ、まだ厳選は完了していません。
旧発電所でもデデンネは出るため、厳選後に育成する事になります。よって、基本的には種を温存する方針となります。
また、食材要員の厳選・育成も現状不十分なので、食材パ運用が実用に入るのはかなり先かなとも思っています。
ゴクリン
厳選済みの中では、個人的に最も本命です。
鍋拡張が63個までしか完了しておらず、69個への拡張に、かたまりSとMを全て消費して、なお431,200が必要です。ゆめのかけらの増産が急務で、育成を検討しています。
金種×5+銀種×2を投じることで、Lv25マルノームで、13,005/日のかけら期待値となります。
懸念点としては、投入コストの大きいことと、能力的にはスキM+おてスピMで、もう少し厳選余地があることでしょうか。ただ、旧発電所ではゴクリンが出現しないので、他フィールドで厳選する必要があり、これ以上の個体を望むのは費用対効果が低いと考えています。
シャワーズ
ゆめのかけら要員の次に有力視しているスキルタイプとして、シャワーズがいます。食材集め要員として、週後半に動員する事での運用を考えています。Lv29で金種×6を投じることで129個/日、Lv50で金種×6+銀種×1~2を投じることで150個/日のランダム食材を稼ぐ期待値です。
色違いで、個体的にもかなり能力は高いのですが、直取りによる所持数の少なさと投入コストの膨大さがリターンに見合うかが懸念点です。
イーブイ
③の対抗として検討している個体です。スキルレベルM+Sを所持しているので、金種を大幅に節約できます。
Lv50で金種×2+銀種×1を投じる事で、期待値にして129個/日のランダム食材を稼ぐ計算です。
この程度の種消費なら、②のゴクリンと両立できる点も良いところかなと。
懸念点としては、やはりスキルレベルMとSで枠を無駄にしているので、個体ポテンシャルとしては最良ではない点があります。
トゲピー
指を振る要員として途中まで育てたトゲピーです。
基本的に趣味用です。2進化+スキルレベルSでLv4になるので、そのままでも遊び程度には使えると思いますが、完全体にするのであれば金種・銀種を1つずつ投入しても良いかな、という個体です。
スイクン
優秀なスイクンで、レベルはそのまま、期待値にして3.13回/日のスキル発動が見込めます。
ただ、今の手持ちにすでにLv6のライコウ(スキル発動期待値2.98回/日)がおり、旧発電所との相性も考えると、スイクンを育成する価値は現状薄いのかなと考えています(個体だけ見れば非常に魅力的ではありますが)。
個人的な考えで恐縮なのですが、金種を投入するポケモンには以下の基準で優先度をつけます。
A. 近い将来(1,2ヶ月以内)で明確な起用用途が定まっているか
B. スキルとくいにしかできない目的を遂げられるか
ご提示の個体のうち両方を強く満たすポケモンはやはりゴクリンです。
去年の流れから行くと今後年明けくらいまではフィールド限定のイベントは開催されないと予想されますので(※飽くまで個人の予想です!)、相談者様の懸念通り厳選の機会はこれまでよりガクッと落ちるかと思います。若干補正に物足りなさはありますが、旧発電所に入り浸る予定なら手元にいる個体が常に最良です。
次点はかなり難しいですが、トゲピーを選びたいと思いました。
Aの起用用途についてはやや疑問符がつきますが「使っていて楽しい」というのは重要な要素ですし、Bのとくい遂行力も高く評価できると考えました。
シャワーズ2体が週後半の運用を想定しているのに対して、トゲピーは常駐運用にやや強いという点も考慮しました。
また、効果がランダムとはいえ食材ゲットやかけらゲットも内包されていますので、シャワーズやゴクリンの役割も運次第ながら担当することができます。
繰り返しになりますが、個人的な見立てとして、去年の流れから行くと三犬のような大型イベント、エナジーを大きく稼ぐ必要があるイベントは年明け以降の開催になりそうな気がしています。
ですので、未厳選のデデンネはともかく、シアン特効でみずパを構築する必要があるスイクンの優先度は下がると考えます。
残りのシャワーズ候補2体ですが、③については趣味枠採用はアリなものの、投入するリソースがあまりにも重すぎる点がかなり気掛かりです。④についてもリソースが少ないのでアリだとは思いますが、食材集めであれば通常の食材とくいでもできるので優先度を下げました。ただし、きのみとくいで固めて料理はシャワーズに一任する、のような完全な常駐運用を想定していて、色シャワーズに特別な思い入れがあるのであればリソースに見合う価値があるのではないかと思います。
かなり私見の入った回答になってしまいましたが、お役に立てれば幸いです。
正直ちょっと質問長すぎたかな……と反省していたので、丁寧に回答頂けて感謝しています。
ゴクリン育成に踏み切るのに勇気が欲しかったので、後押しのご意見頂けてありがたいです。
また、「ゆび振りがかけらゲットや食材ゲットを内包している」という視点は盲点でした。
大変参考になりました。ご助言踏まえ育成方針を再整理しようと思います。