ゆめのかけらゲットS持ちのポケモン全般についてです
現在の編成はきのみ2、食材2、ニンフィアなのですが、どのポケモンと入れ替えるべきかがわかりません
自分が育てているのはリオルですが、一緒に寝ないと進化できない上、今週は発電所にいます
ワカクサ本島にいる家族も、マルノームを育てているのですが、やはり編成がわからないようです
自分はプレパス民で、家族は無課金です
👍きのみ枠と入れ替え
😊食材枠との入れ替え
🎉ニンフィアとの入れ替え
通報 ...
ルカリオやマルノームなどのゆめのかけら要員には、主に2種類の運用方法があります。
その通り、一枠をゆめのかけら要員に割き、基本的に一週間通して常駐させます。
概ね期待値通り一週間分のかけらが得られるため、ゆめのかけら入手を最優先する際には検討できると思います。
デメリットとして、ゆめのかけら要員はエナジーを稼ぎにくいため、厳選や寝顔、リサーチランクなど、ゆめのかけら以外のリソース供給が減少してしまう、という点があります。
もし一枠を入れ替えるとすれば、質問者様の場合ですと、食材タイプになるかと思います。食材タイプは常駐させるよりも、必要に応じて弾力的に出し入れするスタイルを取る方が多いので、そこにゆめのかけら要員を差し込む余地があるかもしれません。
(おそらくこちらの方が多数派な気もします)
週の前半は、最もエナジーを最大化させやすい通常の編成で挑みます。そして、目標のエナジーまで到達した段階で、次の週への準備に入ります。
準備では、「食材集め」「鍋拡張」「おてブストック」「デデンネなどのスキルストック」などがありますが、この際、5枠をフルに使わずに済む場合があります。そこにゆめのかけら要員を差し込むことで、次週への準備の合間にゆめのかけらを稼ぐことができる、という訳です。
こちらのメリットには、その他のリソースを無為に減少させる事なく、ゆめのかけらの入手総量を増やせる、という点があります。
一方デメリットとしては、週後半に部分的にのみ活用する関係上、稼ぐゆめのかけらの総量は一週間通して常駐させるよりも少なくなります。ゆめのかけら要員は金種を複数消費するコストの高い要員ですから、なるべく高頻度で活用させたいという考えもあるかと思います。その様に考えると、週の運用が最小限である場合、かけたコストに見合う運用なのかというと、人によって意見の分かれるところかもしれません。