悩み中
2024/10/08 (火) 19:13:50
dfc28@83926
デデンネと旧ゴールド発電所について相談させてください。
下記デデンネを育てるべきか、また金種含め、育成を優先すべきかどうか意見いただけますと幸いです。
最近デデンネ(おとなしい:メインスキル↑、げんき↓)をゲットしました。
10:おてスピM 25:おてスピS 50:スキ確S
個人的には銀種使えば結構強いと思い、採用を考えてますが、育成コストを懸念してます。。
また同時に、ゴールド旧発電所がきたので、即戦力のハガネール(Lv40、きのみS、スキル確率M)にも金種がありなんじゃないかなとも考えてます。こちらもご意見いただきたいです。
※現在きのみSライチュウ2匹とジュペッタ1匹(未育成)もいまして、そもそもデデンネの採用も難しい気もしているので、そのあたりご意見いただけるとありがたいです。
ちなみに私はプレパス民です。(ライコウは育成出来てません。。)
通報 ...
背景情報について、より詳細な内容を教えていただくことは可能でしょうか。
具体的には、「食材の並び」「せいかく」「レベル」「5つのサブスキル」が分かると検討しやすいです。
(他の方の質問を参考に、スクリーンショットを貼って頂けると確実です)
欲しい情報としては、デデンネ、ハガネールに加えて、もし可能なら言及されているライチュウ×2、ジュペッタも載せてもらえると、より詳細にご回答できるかと思います。
アドバイスいただきましてありがとうございます。
5匹分のスクリーンショットを補足させていただきます。
あまり使い勝手がわかっておらず、もし間違っている場合はご指摘いただけますと幸いです。
ハガネール
デデンネ
ライチュウ1
ライチュウ2
ジュペッタ
すみません、デデンネとライチュウ2が逆になっちゃいました。。😂
画像貼っていただきありがとうございます。
プレパス民という事なので、金種は月一個供給があるとはいえ、貴重な有限リソースである事に変わりはありません。
アプデでスキルストックが追加されて以降は、金種は原則としてスキルタイプへの投与のみを考慮した方が良いと考えます。
お手持ちの個体は、かなり優秀なものと思われます。
RaenonXでの個体値チェッカーで銀種×1個体を調べると、Lv60までの平均スコアはPR97となり、申し分ないです。
16ゲージのスキルタイプの場合、Lv25かLv50を目指すことが多いと思います。
その際、睡眠時間8.5h、げんきオール18×3として試算すると、
となります。
一方、育成コストの高さはご指摘の通り懸念点となります。
金種×5、銀種×1となると、いかに本命のスキルタイプとはいえ、プレパス民でも慎重にならざるを得ません。
デデンネが今本当に自分に必要なスキルタイプなのか、よく考える必要があると思います。
デデンネの運用は、「食材タイプの厳選・育成がかなり進行していること」「いいキャンプチケットを使用できること」が前提であり、育成コストだけでなく、運用もかなり難しいスキルタイプの一角です。
正直な話、現状は最低でもプレパス民より上のみに許される贅沢品と考えるべきです。
今後のインフレで使用ハードルの下がる可能性もありますし、優秀な個体をキープしておくことに意味はあると思うものの、真っ先に育成すべきスキルタイプとは正直言い難い、というのが個人的な見解です。
1. ヒーラー(プクリン、ニンフィア、サーナイト)
兎にも角にもまずはヒーラーの育成を最優先した方が良いと思います。それくらい、リリース直後から現在までヒーラーの存在感は大きいです。キャラパワー的にはサーナイトが最強ですが、厳選難易度も考えるとプクリンorニンフィアでも決して悪くはありません。
2. 鍋拡張(ジバコイル、ブースター、グレイシア)
特に現環境において、鍋拡張を用いてキャンチケを使用せずとも最上級料理を作る立ち回りが注目されています。金種を投じずとも、週末に複数体を一気に使用する事もありますので、最低でも一体は育成しておいて損はないと思います。
3. おてつだいブースト(ライコウ、エンテイ、スイクン)
いわゆるおてブストック用の個体を一つ持っておくと立ち回りの幅が広がり有利です。イベントの終わった現在では、三犬はいずれもワカクサで出現するほか、ライコウは旧発電所、エンテイはトーブ、スイクンはシアンとラピスで出現するので、厳選がまだの場合でも不意の遭遇に備えてマスターボールを一つ用意しておくと良いです。
4. ゆめのかけらゲット(マルノーム、ルカリオ)
先日のアプデにより123万のかけらが鍋拡張に要求され、現在注目度を高めているスキルです。慢性的なかけら不足に悩まされている場合、育成の価値があります。期待値的にはマルノームの一択ですが、ラピス適正やキャラへの愛着などから、次点のルカリオを使用する人も多いです。
5. 食材ゲット(シャワーズ、ヘラクロス)
食材ゲットを持つポケモンは多いものの、スキルタイプはこの2体のみです。やはりスキルストックも含めた発動率が、カントー御三家やトドゼルガ、ハガネールと比べて雲泥の差なので、せっかく金種を投入するのならスキルタイプに特化させる方が効率は良いでしょう。
6. 料理チャンス
個人的な料理チャンスの優先度はこの辺り(食材ゲット組とほぼ同等)です。料理チャンスの評価は人によって変わると思いますし、自分がプレイしていて面白い遊びを優先する事がもっとも大事である、という事は大前提です。そのため、あくまで私的な意見としてご理解下さい。
上述した他のスキルタイプの育成がまだの様であれば、金種の使い道はそちらを優先した方が良いと思います。
また、よほどの事情や思い入れのない限りは、きのみタイプ、食材タイプに金種を使う意味は薄いと思います。
現状特に使い道のない場合、有限リソースである金種・銀種を備蓄しておく事も全く悪いことではありません。なぜなら、新たに出てくるポケモンが非常に有用なスキルを持っていた場合、そちらに即座にリソースを投入できるためです。ちょうどフワンテ系統が新スキルを引っ提げて登場したばかりですし、そちらの評価が定まるのを待つのも良いと思います。
詳しく回答いただきましてありがとうございます!
※また、気付かずに再投稿してしまい申し訳ございませんでした
1・2番は既に数匹ずつ育成済みなのですが、他に関しましてはまだ未着手でした。
特に、ゆめのかけらキャラの部分は盲点でして、非常に参考になりました!
大体アメブースト等でかけら難民になっちゃいますので、どちらかを育てるのも非常にありですね。
たしかになべ枠も足りてませんし、キャンチケに関してもイベント時のみに使用するといった運用で今は回しているので、デデンネは後回しにしつつにしようと思います!
おてブ個体に関しては・・・3-5匹ずつ捕まえたのですがお通し個体程度でしたので、しばらく未着手になりそうです😢
また、たねは貴重なのでスキルタイプ優先、これはおっしゃる通りですね。。笑
ありがとうございます!