名前なし
2024/10/08 (火) 17:34:36
a8107@fdc8f
紛らわしい表現だったのと、票数集まらなかったので再掲させていただきます
プレパス民です
おてスピ盛り盛りウッウがいてキープしてたんですが無進化なのに所持数なくてなんだかなぁと思っていたら、所持数持ちのAAAウッウが来ました
しかし、オイル担当にはすでにAAAドクロッグがいる上、貴重な食材の卵を持ってこない個体なのもあり、採用を躊躇っています
そもそもウッウの一番いい食材構成って何なんでしょうか?
ドクロッグから乗り換えるべきでしょうか?
👍オイル担当はドクロッグのまま、ABCウッウを育てる
🎉AAAウッウに交代
🤝ドクロッグのまま、両ウッウ不採用
通報 ...
RaenonXでの生産性比較で検討してみました。
上記を見ると、基本的にはドクロッグとAAAウッウでオイル産出量はそこまで差がないと思われます。
ウッウの性格がげんき↓なため、それを補えるヒーラーや元気回復ボーナス持ちと組ませると、ウッウの方がスペック的にはやや強い、くらいなのかなと思います。
以上を踏まえると、オイル要員としてどちらかを育てるのであれば、個人的にはAAAウッウが良いかと思います。おてもちのドクロッグ・ウッウ両方のアメの数なども念頭に決定するのが良いかと。
なお、食材タイプの場合、現状ではABCは敬遠される傾向にあると思います。そのため、今回はABCウッウは考慮外としました(ポテトならマスカーニャ、卵ならデリバードやユキノオーなどの方が向いていると思います)。
ウッウの食材としてはオイル要員としての運用が一番メジャーで、確かLv60段階でのスペックは上位3位以内に入っていたと思います。
※ただし、今後の環境変化でABCが有利になる可能性が無いとは言えないので、あくまで現環境でのものとして考慮いただければ幸いです。
※現状のオイル要員は複数存在するものの、いずれも他の食材と比べてキャラパワーの低い系統が続いています。今後、強いオイル要員が出た場合、ドクロッグ・ウッウのいずれもそれらに劣る可能性があることは否定できません。
大変参考になりましたが、行数が多いのでできれば折りたたみしていただけませんか?
失礼、修正しました。
すみません…!
少し気になったので、ABCの子の料理面について簡単に補足です。
現状、追加レシピの『まけんきコーヒーサラダ』でABウッウのオイル+ポテトの構成は活躍が可能です。
また、オイル+ポテトの組み合わせは、ほかにルカリオ系統がいるのみで食材とくいとしては唯一のものです。
またお持ちの子は、せいかくによる食材補正もありますし、おてスピが高いため、料理チャンス発動にも期待できます。
上記をふまえ、ABウッウをLv30まで育成するのは充分に考えうる方針だと思います。
AAウッウについては、上の回答者さんの意見と同様にドクロッグと交代してもよいと思います。
また同じく上で仰っているように、オイル担当自体の能力がひかえめに設定されているという事情もあるので、Lv30まで育成して、必要時にはドクロッグと併用するという考え方もできそうです。
ありがとうございます
流石にウッウ2匹はアメ的に到底無理なので追加で伺いたいのですが
・毎食+就寝前にタップするスタイルなのですが、所持数のサブスキルなしでもいいのか
・どちらかのウッウを採用するならどちらなのか
上記2点に関してはどうお考えですか?
所持数ですが、
・食材関連の補正が高い
・構成がAAやABB等で単一食材が中心
といった条件下では、スポット要員として採用することが多くなりがち、また所持数内でも充分な食材数を拾ってきてくれる、ということがいえると思います。
ABウッウは前者、AAウッウは後者に該当するため、上の場合でしたら個人的にはそこまで重視しなくてよいと考えます。
私ならABウッウを優先して育成します。
この組み合わせは独自性が高く優秀ですし、食材補正も充分で、しかも手軽な育成で活躍が見込めるためです。
オイル+ポテトの構成が、『ワカクササラダ』『まけんきコーヒーサラダ』で活躍できる、独自性の高い組み合わせであることは先述のとおりです。
またオイル担当としては、相談者さんはすでにAAAドクロッグを充分育成されてもいます。
Lv60までを見据えるならドクロッグはウッウと比べてアメを都合しやすい点で優れます。
さらに、新たにコリンク系統も追加されたので、オイル補助ではもう少し幅広く選択肢を考えることも可能かと思います。
おそらく第3食材を懸念されるかと思いますが、
・たとえどの構成のウッウであっても現状活躍はサラダ週が中心になること
・そもそもアメが集まりにくいこと
・お持ちのウッウについてはLv30で性能が完結すること
の3点から大きな問題にはなりません。
万一エッグが解放後されたとしても、デザート週のマカロンはもちろん、サラダ週では『クロスチョップドサラダ』を作りながら日曜の鍋拡張に向けて『まけんきコーヒーサラダ』用の食材を備蓄しておく、といった運用も可能になるので、充分に活躍の道が見いだせると思います。