名前なし
2024/10/08 (火) 17:14:37
0eb3b@688bb
コーン要員クマと、今後の厳選の相談です。プレパス初期勢・クマFL11
今週から新フィールドを攻略していますが、作成している料理が心もとなくエナジー不足です。
この子を育てると
チョコミートサラダ→めいすい・ワカクササラダ
フルーツオレ→ポップコーン・おちゃスコ
となるのですが、下記の懸念点があります。
・AAAとはいえギリギリ無補正以下
・環境も変化し、他食材の子を厳選して育てた方がいいのでは
・イベント終わればまたラピスだが、週1匹程度しか見ない
料理環境分からず、「ネギ系のほうがおすすめ!」などの方針も大歓迎です!
よろしくお願いいたします!
通報 ...
コーン担当未育成であれば、とりあえずAAキテルグマ1体は育てておいてよいと思います。
個人的には上記のAAAの子のLv30までの育成をぜひおすすめしたいです。
とくになべ容量の拡張により、スコーンやワカクササラダは作りやすくなり、安定的にエナジー収集に貢献してくれるため、旧発電所でコーン料理を作れる意義は大きいと感じます。
食材面の素のスペックが高い分、せいかくのおてスピ下降程度ならそこまで大きな問題にはなりません。
また、将来別のキテルグマやカイリューを育成した場合も、緊急時のスポット要員として活躍してくれると思います。
なお、もしミニリュウやAAヌイコグマ(必ずしもAAAでなくても大丈夫です)をお持ちで育成可能なようでしたら、そちらも一考の余地があるかもしれません。
…最高効率レシピはコーヒー料理に移行したものの、必要食材数やなべ容量、レシピレベル、新ポケモンの厳選・育成等、現状では課題も多く、そちらを主力にするにはしばらく困難があると思います。
また、コーヒー要員のすみやかな厳選・育成のためにも、出現数やおこうのためにいまエナジーを稼いでおく意味が大きく、その点でも当面のコーン担当を育成するメリットが高いと感じます。
…ニンジャ系レシピは、高効率かつなべ拡張を必要とせず、食材とくい同士の組み合わせを見つけやすく、しかもサラダ・カレーで使いまわせるので、いまも有用度が高いと思います。
また、高難度ですがデザート/ドリンクカテゴリにねぎ料理が追加されたので、食材自体の汎用性も高まりました。
とはいえ、現状だとねぎの供給が安定しづらいのと、
・ニンジャ系レシピでは安定に他の食材とくいも含めた充分な育成が必要なこと(ねぎ担当は可能ならレベル60にしたいです)
・新ドリンクでは食材数となべ容量が非常に高い壁となることから、
簡単に育成しただけで本領発揮はさせづらいかもしれません。
ラピス中心のコーン担当と異なり、ねぎ担当のクワッスやディグダ、メタモン等は旧発電所にも登場してくれるので、こちらは急がずじっくり厳選・育成してみる方向で大丈夫だと思います。
すごく丁寧にご回答いただきありがとうございます!
手持ちを見るとAABひかえめクマ・ABC食Sリュウ・AAB食Mリュウがいましたが、現状のコーンを考えるとAAAクマなのかなぁと考えました。
ネギは良いディグダが居るので、(飴の都合もあり)のんびり育てつつクワッスもつまんでみようと思います!