名前なし
2024/10/07 (月) 19:07:45
2ad99@08f02
イーブイ2匹の育成相談をさせていただきたいです。無課金のほぼ初期勢です。
①→ABA なまいき(スキル↑exp↓) きのみs/食材s/おてスピm/所持数l/スキル確m
②→AAA てれや(無補正) きのみs/食材s/おてスピm/おてスピs/スキル確s
ブースター、グレイシアは育成済みのため、進化先をその2匹以外で考えています。
候補としてはサンダース、エーフィ、ブラッキーです。エスパー、悪タイプのポケモンが少なく、ウノハナやラピスで苦戦している状態です。また、発電所は未解放かつライチュウ以外の戦力が整っていない状態です。
どちらをどの進化先に割り振るのが良いか、あるいはもっと厳選を続けてから進化させた方が良いか、ご教示頂けますと幸いです。
通報 ...
個人的には、育てるならサンダースですが、現状はより優先度の高い個体を育成する方が良く、基本的に温存で良いと考えます。
無課金ということなので、金種には余裕が無いと思います。そうなると、スキルに強みのあるエーフィの育成は難しい様に思います。
ブラッキーは単純にブイズの中でも評価が低く、愛無くしては使いづらいところです。
サンダースは私も使っていて使用感も良いのですが、発電所未開放ということで緊急性は低いと思います。
ウノハナであればトドゼルガ、ラピスであればメガニウムの厳選・レベル上げなど、きのみタイプへのリソース投入がエナジー稼ぎのために最も効率が良いと思いますし、金種の消費もなくて済みます。
他に、悪タイプはバンギラス(トーブ)やマスカーニャ(ラピス)、エスパータイプならサーナイト、他にもかくとうタイプでキテルグマ(ラピス)やウェーニバル(ラピス)など、他に優先して厳選・育成したい系統も多いです。
ブイズは複数育てるとアメの需要が競合するので、ブースター・グレイシアが十分に育っているのでなければ、リソースを彼ら2匹に割くことを優先したい感じはありますね。この二匹は鍋拡張要員ということで頭数が多くても週末に仕事がありますし、トーブ・ウノハナの得意要員でもあるので該当フィールドで活躍が見込めます。
レベルの差は存外大きいので、リソースの豊富な課金勢は別としても、育成はいつでもできるので、迷ったら温存する、くらいの感覚で良いと思います。
返答いただきありがとうございます。
正直、頭数を増やすことしか考えておらず、ブイズ以外で挙げていただいてるポケモンの厳選や育成がまだまだでした。確かにおっしゃる通り、きのみ得意や他の優秀なポケモンを育てた方がエナジーが稼ぎやすいのは当然ですね。
そちらを優先して今回のイーブイは温存することにします。もっと良さそうなイーブイが仲間にできた時にはサンダースに進化させようと思います。ありがとうございました。