育成相談板の雰囲気をあまりわかっていないのですが、きのみsカイリューの評価はあまり高くない感じですか? きのみエナジー稼ぎつつ、キーマ食材を3食分持ってこられる(キャンチケ有り)予定で頼りになると思うのですが、色々な人の意見・感想を聞いてみたいです。
おてスピ補正が高く、食材補正も充分なので、お持ちの子はとても優秀だと思います。
きのみSカイリューについては、「要素がきのみSだけの個体をどう評価するか」という点で議論されてきました(ミニリュウの個別ページ等も参照)。
ヤチェのみの基礎エナジーの高さは魅力的で、カイリューは食材とくいながらもピカチュウ並のきのみエナジー効率を誇ります(どちらもきのみS、おてスピ等無補正、非好物の場合)。
しかしながら、攻略後半になる厳選・900タイプ育成の大変さの事情、食材とくいとして食材補正を最重視すべき、という考え方ももちろんあって、「きのみS無〜微補正で厳選を終えてよいのか」ということが議論の的になったように思います。
食材・おてスピ補正が充分なら、個人的にはきのみSの有無はどちらでも全く問題ないと考えています。 一般論としては、ほかに手持ちやプレイスタイルの要素(げんきチャージの活用等)といった、各リサーチャーごとの事情も考慮する必要があると思います。
お持ちのカイリューについては、すでに充分育成されていますし、文句の付けようがなく今後も活躍できる高性能な子だと思うので、ぜひ大切に育ててあげてください。
経緯についてわかり、すっきりしました。丁寧にありがとうございます。 たしかに食材補正無しのきのみSだと議論になりそうですね。
食材得意ポケモンに食材確率Mは必須だと個人的に思っていますが、食材構成+食材確率Mを採用ラインにしてもなかなか難しいので、食Mある前提ならきのみSはポジティブ要素だと思っています。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
おてスピ補正が高く、食材補正も充分なので、お持ちの子はとても優秀だと思います。
きのみSカイリューについては、「要素がきのみSだけの個体をどう評価するか」という点で議論されてきました(ミニリュウの個別ページ等も参照)。
ヤチェのみの基礎エナジーの高さは魅力的で、カイリューは食材とくいながらもピカチュウ並のきのみエナジー効率を誇ります(どちらもきのみS、おてスピ等無補正、非好物の場合)。
しかしながら、攻略後半になる厳選・900タイプ育成の大変さの事情、食材とくいとして食材補正を最重視すべき、という考え方ももちろんあって、「きのみS無〜微補正で厳選を終えてよいのか」ということが議論の的になったように思います。
食材・おてスピ補正が充分なら、個人的にはきのみSの有無はどちらでも全く問題ないと考えています。
一般論としては、ほかに手持ちやプレイスタイルの要素(げんきチャージの活用等)といった、各リサーチャーごとの事情も考慮する必要があると思います。
お持ちのカイリューについては、すでに充分育成されていますし、文句の付けようがなく今後も活躍できる高性能な子だと思うので、ぜひ大切に育ててあげてください。
経緯についてわかり、すっきりしました。丁寧にありがとうございます。
たしかに食材補正無しのきのみSだと議論になりそうですね。
食材得意ポケモンに食材確率Mは必須だと個人的に思っていますが、食材構成+食材確率Mを採用ラインにしてもなかなか難しいので、食Mある前提ならきのみSはポジティブ要素だと思っています。