名前なし
2024/10/06 (日) 19:56:28
81e60@22040
ヒーラーについての相談です
プレパスのみ課金状況で、現在は下記のプクリンを使用しています
チェッカーによると、Lv.50時は3.41回/日のヒール回数とのこと
それで今回、下記のラルトスを捕まえました。
食材:ABB、性格:なまいき(スキル↑Exp↓)
サブスキルが
所持M、スキ確M、スキレベS、リサexp、所持L
の個体です
チェッカーによると、Lv.50時で5.04回/日のヒール回数とのこと
乗換え後の方がヒーラーとしては優秀だと思うのですが、金種が3つとギリギリしかない状態です
現在、並行してゴクリンも厳選中でして、なるべくならこれを最後のヒーラー育成にしたい気持ちがあります
もちろん最強を目指すのであれば、性格しんちょうに、スキ確MSとおてボ持ちのABB食材まで粘るべきなのはわかりますが、ラルトスが全然出てくれません
この個体をヒーラー育成の打ち止めとして妥協に値しますでしょうか?
それとも、打ち止めにするならもう少し粘るべきでしょうか?
ご意見を頂けますと幸いです
よろしくお願いいたします
通報 ...
個人的には、厳選終了で良いかと思います。
RaenonXの個体値チェッカーでスキル発動回数を調べてみると、Lv.60までの総合スコアでPR98なので、相当上位の個体であると思います。
自分なりの目安として、発動回数が5回を超えれば合格ラインと思っているので、なかなか良いのではないかと。
元気オールのスキルレベルと効果を見ると、Lv4→Lv5での増加量が最も大きく、コスパが良いです。なので、Lv6でなくLv5止めもありだと思います。
その様に考えると選択肢は二つあり、「金種2つ」か「Lv50まで上げて銀種1つ」で済みます。どちらも良い点・悪い点があると思いますので、金種・銀種の在庫、ラルトスのアメ・ゆめのかけらの在庫、最終的にどこまで育てる予定か、など総合的に勘案して決めるのが良いかなと思います。
具体的な種の使用計画まで、ありがとうございます!
合格ラインのご教示も助かります。
アメの数的に金種2つ入れて、Lv.50まではスキルレベル5での運用を視野に入れて、この子を採用しようと思います!
期待値5回程度あれば十分に妥協していいラインだと思います。
そもそも、ポケスリの厳選においては「最強個体」を粘るべきではありません。
なぜなら、同一個体の厳選を続ければ続けるほど「他の島/他の睡眠タイプ/他のポケモンを仲間にすることで得られるはずだった成果」を得る機会を失い続けるからです。
ラピスすやすやは特に副産物が渋いので、その特徴が顕著です。このことは相談者様がなにより身に沁みて分かっておられるかと思います。
ではどうすれば良いかというと、
「この性能ならばどれほど活躍してくれるか」
「その活躍は満足できるか」
「その活躍以上を求めるとして、投入するリソース/損失する機会を許容できるか」
これらをご自身で判断して撤退ラインを引いておく、というのが厳選の仕方です。
期待値で日産5回というのは回復量にして900分=15時間ぶんのげんきに相当します。つまり、睡眠スコア100を取れるように寝ているのであれば日中はほぼげんき81↑を維持できるということです。
また、期待値が日産5回もあるとスキル1回当たりのおてつだい効率の上昇はかなり緩やかになりますので、これより高いスキル期待値を狙う必要性は薄いです。
もしこれを上回りたいと考える場合にはおてボが必要になるのですが、特定の金スキル+特定のサブスキル(MorS)の出現率は約6%程度であり、そこに性格も合わさると0.5%ほどの出現率となります。0%ではありませんが、狙って引ける数字だとはとても思えません。
長くなりましたが、要するに「その子で十分活躍できますが、0.5%の更新を狙ってラピスすやすやに籠もりたいかどうか」ということを考えて決断するのが良いと思います。
正直言っておすすめはできかねますので、ご提示の子を育成してよいのではないでしょうか。
ありがとうございます。
「最強個体を求め続けることでの、他での機会損失」「そもそもヒールは日に5回で十分」は、非常に腹落ちするご説明でした
確かに日に何度もポケを入れ替えし、その先にもヒール当てたいというような特殊状況でもない限り、ヒールは一日5回以上は過剰になるかもという視点は大事かもです
げんきにマージンとっておきたいという気持ちから、日に6回近く発動する個体が望ましいなと思っていましたが、81overであれば問題ないわけですもんね
次回にこの個体以上を引ける確率、そもそもラピスで狙いにくいスヤスヤを粘る日々を考えると、この個体の採用に踏み切れそうです
スキルレベルだけ、使用感見て調整していきます
詳細な解説、ありがとうございました!